AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении

 

16 июня около 5:30 утра 9 азербайджанских военнослужащих украли корову и только родившегося теленка у пастуха на пастбище села Верин Шоржа. Об этом сообщает Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в соцсети Facebook.

«В частности, на основании полученных 16 июня сигналов офис Защитника прав человека выяснил, что житель общины Варденис Гегаркуникской области, пастух пастбища села Верин Шоржа около 05:30 проснулся от выстрелов азербайджанцев.

Проснувшись, он обнаружил, что азербайджанские военные стреляют в направлении его крупного рогатого скота, который в то время находился на открытой территории, в непосредственной близости от его места жительства.

Пастух быстро направился к животным и обнаружил, что нет коровы и новорожденного теленка. Вскоре после этого он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских военнослужащих гонят корову и теленка к своим позициям. Вместе с другими пастухами они попытались вернуть животных, которые в этот момент побежали в сторону пастухов.

Однако азербайджанские военные открыли огонь в направлении животных, повредив ногу коровы, не позволили добраться до пастухов. Выстрелы были произведены и в направлении пастухов.

Затем пастухи наблюдали, как через 4 часа после кражи, около 9:30, азербайджанские военные на своих позициях зарезали корову.

Защитник прав человека Республики Армения особо констатирует, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения, и азербайджанские военнослужащие спустились с позиций, которые незаконно разместили на суверенной территории Армении.

Все указанные обстоятельства инцидента офису Защитника прав человека Армении подтвердили все пастухи, эти сведения были проверены.

На этих пастбищах сезонно – в весенние, летние и осенние месяцы – проживают несколько десятков гражданских лиц и пасут там свой мелкий и крупный рогатый скот (эти места обычно называют горными пастбищами). Здесь люди также проживают семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в законных документах – договорах, заключенных с общиной.

То есть азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния – с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь и других жизненно важных прав, с умышленным намерением лишь возможности заниматься животноводством и обеспечивать доход для семьи.

Более того, азербайджанцы так и не вернули животных, недавно похищенных у граждан Республики Армения (в селах Кут, Верин Шоржа Гегаркуникской области, Аравус и Хнацах Сюникской области и др.).

Этот преступный случай еще раз доказывает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджан требует абсолютно срочного создания зоны безопасности», – как сообщает Panorama.am, написал он.


Новости
Многонациональные учения в Грузии: США перебросили из Германии военных и вертолеты Артур Давтян вышел в финал Олимпиады в опорном прыжке Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается в Варанде Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию представить отчет об охране превращенного в мечеть собора Айя-София Тигран Абрамян: Для этих так и осталась непонятой так называемая безопасность Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытку проникновения БПЛА в воздушное пространство РА Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Жара уходит из Армении с дождями, грозой и градом Мария Захарова прокомментировала инциденты на различных участках армяно-азербайджанской границы Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Мэра Гориса Аруша Арушаняна перевели в СИЗО СНБ Армении Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Погиб солдат-срочник ВС Азербайджана открыли огонь Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению
Loading...
website by Sargssyan