AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении

 

16 июня около 5:30 утра 9 азербайджанских военнослужащих украли корову и только родившегося теленка у пастуха на пастбище села Верин Шоржа. Об этом сообщает Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в соцсети Facebook.

«В частности, на основании полученных 16 июня сигналов офис Защитника прав человека выяснил, что житель общины Варденис Гегаркуникской области, пастух пастбища села Верин Шоржа около 05:30 проснулся от выстрелов азербайджанцев.

Проснувшись, он обнаружил, что азербайджанские военные стреляют в направлении его крупного рогатого скота, который в то время находился на открытой территории, в непосредственной близости от его места жительства.

Пастух быстро направился к животным и обнаружил, что нет коровы и новорожденного теленка. Вскоре после этого он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских военнослужащих гонят корову и теленка к своим позициям. Вместе с другими пастухами они попытались вернуть животных, которые в этот момент побежали в сторону пастухов.

Однако азербайджанские военные открыли огонь в направлении животных, повредив ногу коровы, не позволили добраться до пастухов. Выстрелы были произведены и в направлении пастухов.

Затем пастухи наблюдали, как через 4 часа после кражи, около 9:30, азербайджанские военные на своих позициях зарезали корову.

Защитник прав человека Республики Армения особо констатирует, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения, и азербайджанские военнослужащие спустились с позиций, которые незаконно разместили на суверенной территории Армении.

Все указанные обстоятельства инцидента офису Защитника прав человека Армении подтвердили все пастухи, эти сведения были проверены.

На этих пастбищах сезонно – в весенние, летние и осенние месяцы – проживают несколько десятков гражданских лиц и пасут там свой мелкий и крупный рогатый скот (эти места обычно называют горными пастбищами). Здесь люди также проживают семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в законных документах – договорах, заключенных с общиной.

То есть азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния – с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь и других жизненно важных прав, с умышленным намерением лишь возможности заниматься животноводством и обеспечивать доход для семьи.

Более того, азербайджанцы так и не вернули животных, недавно похищенных у граждан Республики Армения (в селах Кут, Верин Шоржа Гегаркуникской области, Аравус и Хнацах Сюникской области и др.).

Этот преступный случай еще раз доказывает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджан требует абсолютно срочного создания зоны безопасности», – как сообщает Panorama.am, написал он.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan