AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не выполнил почти ни одного пункта документа о политзаключенных — ПАСЕ

 

Власти Азербайджана не выполнили почти ни одного пункта резолюции ПАСЕ о политзаключенных, принятой в январе 2020 года. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по выполнению резолюции депутата от Исландии Торхильд Сунны Эварсдоттир, которая является членом комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. Об этом пишет Armeniasputnik.am.

7 октября 2020 года она написала руководителю делегации Азербайджана в ПАСЕ Самаду Сеидову, запросив сведения о том, как власти Азербайджана выполняют требования резолюции. Глава делегации Азербайджана подтвердил получение письма, но не ответил на него. После повторной просьбы, уже от имени Комитета, 22 декабря Сеидов ответил на письмо, заявив, что политзаключенных в Азербайджане нет, и раскритиковал поведение докладчика. Далее он сделал ряд общих заявлений 'о национальном плане действий на 2020-22 годы по созданию открытого правительства".

Комитет ответил Сеидову, что тот не имеет права критиковать работу докладчика и обязан сотрудничать с ней. Когда Сеидов перестал отвечать на письма, Эварсдоттир через секретариат ПАСЕ запросила его назначить представителя властей Азербайджана для участия в слушаниях комитета 17 мая 2021 года. 

Ни один официальный представитель Азербайджана не принял участия во встрече. От Азербайджана присутствовали лишь Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, и Расул Джафаров — председатель Бакинского клуба по правам человека.

В итоге Азербайджан не выполнил почти все положения резолюции за исключением отмены приговоров Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову (которые уже отсидели в тюрьме).

Таким образом, вопрос политзаключенных в Азербайджане не был признан властями этой страны, а для его решения не было предпринято практически никаких действий, отмечается в заявлении докладчика ПАСЕ.

Отметим, в апреле ПАСЕ провел слушания о состоянии армянских пленных и заложников в Азербайджане.

 

 


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan