AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения и Арцах – перед серьезнейшими проблемами водной безопасности

 

Азербайджанцы планируют изменить русло реки Тартар (Тертер), вследствие чего Сарсангское водохранилище высохнет. Такую тревогу забила в Сети журналист Нарине Киракосян, по словам которой в эти дни Азербайджан сосредоточил большое количество техники у русла реки.

По следам данного сигнала корреспондент Panorama.am связался с министром иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давидом Бабаяном, который также является автором книги «Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«На любую подозрительную деятельность, которую Азербайджан осуществляет вокруг рек, необходимо немедленно реагировать и не оставлять ее без ответа», – сказал Бабаян и коснулся сигнала об изменении русла реки Тартар.

«На данный момент это невозможно сделать. Тартар – мощная река с годовым стоком около 700 млн кубометров. Для изменения русла реки необходимо провести масштабные строительные работы. Другими словами, есть два способа изменить русло реки: либо опустить русло к Араксу – в Кашатагском районе, где оно должно проходить по Лачинскому коридору, и потом только использовать воду, либо через Мравский хребет, через туннели доставить воду до Гандзака. Но это требует больших ресурсов, дорогостоящий вариант», – сказал Бабаян.

Что касается техники, замеченной у русла реки Тартар, то, по мнению Бабаяна, она могла быть приведена туда, например, для решения проблем с водоснабжением, а не для изменения русла.

В любом случае, следует отметить, что Сарсангское водохранилище питается только водами реки Тартар, а водохранилище используется населением Арцаха. А это значит, что население Арцаха сталкивается с большим риском.

«Удар будет сильным, если они решат отравить Сарсанг», – сказал он.

По словам Давида Бабаяна, Азербайджан не откажется от своей водной геополитики, он будет пытаться влиять на нас разными способами, например, угрожая или запугивая тем, что может отравить, взамен рассчитывая на различного рода уступки.

«Водная безопасность Армении также находится под серьезной угрозой. Русла рек Арпа и Воротан, которые питают Севан, берут начало в Карвачаре, который сейчас под контролем не Республики Арцах, а Азербайджана. Мы видим, что сложилась сложная ситуация. В свое время мы обеспечивали на 100% водную безопасность Армении, Арцах тоже был обеспечен почти на 100%. Теперь мы стали чрезвычайно уязвимыми», – указал Бабаян.

Что касается того, какие шаги необходимо предпринять для урегулирования проблемы, глава МИД Арцаха отметил, что вопрос водной безопасности может быть решен только в политической плоскости.

«Единственный путь – размещение у истоков каким-то образом либо российских миротворцев, либо международной мониторинговой группы, состоящей из представителей стран Минской группы, чтобы не допустить отравления рек. Иного варианта у нас нет, мы должны поднимать этот вопрос, пока не столкнулись с катастрофой», – резюмировал Давид Бабаян.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan