AM | RU
USD
EUR
RUB

Вардан Восканян: Анкара будет поставлять Дакке вооружение и военную технику

 

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян, осведомленный в вопросах дальнейших развитий в регионе, в этот раз обращает внимание на сотрудничество Турция-Бангладеш. На своей странице в Facebook он пишет:

«Пока в июне проходило бессмысленное шествие «стального мандата» и «железного молотка», 29 июня Турция с Бангладеш на уровне правительств подписала меморандум о взаимопонимании в военной сфере, согласно которой, Анкара будет поставлять Дакке военную технику и вооружение.

Причем, партия реактивных систем залпового огня «TRG-300 Kaplan» («каплан» - букв. «тигр»), производимых в Турции на базе «Камаз» по китайской технологии и известных нам как «Касрга» в контексте нашего с Азербайджаном конфликта, на основании договора о покупке от 2019 года именно в июне 2020 года уже передана Бангладеш, о чем с гордостью заявил даже премьер-министр этой страны.

Таким образом, насколько мне известно, Бангладеш, помимо Азербайджана, является третьей страной, которой Турция поставляет эти системы.

Это в том случае, когда в 2016 году в Бангладеш в связи с закрытием исламистской партии «Джамахат-и Ислами» и смертной казнью ее главы отношения Анкара-Дакка настолько обострились, что были отозваны послы этих стран.

Бангладеш, который с учетом ранее активного присутствия армянской общины и даже армянского участия в антибританской освободительной борьбе бенгальцев, мог быть интересен Армении не только в плане сдерживания антитурецкой и пакистанской активности и в прочих вопросах, полностью остался вне нашего внимания, и теперь в этой стране Юго-Азиатской региона свои позиции методично укрепляет Турция.

Причем это делается в рамках турецкой еще более обширной стратегической инициативы с амбициозным названием «Снова Азия» (турецк: «Yeniden Asya»), на которую в Армении, кажется, даже и не обращают внимания. Именно в контексте этой инициативы официальная Анкара рассматривает Бангладеш как «важного партнера», о чем лично говорит ни больше ни меньше, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу»,- пишет Panorama.am.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan