AM | RU
USD
EUR
RUB

ЕС планирует выделить Армении около 1,5 млрд евро на реализацию пяти программ

 

Европейский союз выделит Армении более 1,5 миллиарда евро в ближайшие 5 лет на пять ключевых программ, включая развитие Сюникской области. 2 июля в Брюсселе представлен и утвержден документ, освещающий инициативы, которые Европейская комиссия намерена реализовать к 2025 году в странах-участницах «Восточного партнерства», передает пресс-служба Евросоюза в Армении.  Об этом пишет Panorama.am.

По части Армении Еврокомиссия планирует:

- поддержку 30 000 малых и средних предприятий для создания устойчивой, инновационной, конкурентоспособной экономики;

- содействие социально-экономическому развитию и коммуникациям, поддерживая коридор автомагистрали Север-Юг;

- инвестиции в информационные технологии, науку и технологии,

- увеличить устойчивость южных регионов Армении.

- инвестиции в зеленый Ереван для повышения энергоэффективности и запуска более экологически чистых автобусов.

В рамках первого пилотного проекта будет предоставлена помощь в размере 500 миллионов евро 30 000 малых и средних предприятий. «Восстановление экономики после эпидемии является главным приоритетом для Армении», - заявила Еврокомиссия, отметив, что, помогая армянским бизнесменам, Европейский союз поможет создать новые рабочие места, развивать и модернизировать бизнес и поддерживать социально-экономическое положение Армении в долгосрочной перспективе. восстановление экономики.

В связи с этим, согласно документу, приоритет будет отдаваться предпринимателям, работающим с природосберегающими технологиями, особенно в регионах, а также предприятиям, возглавляемым женщинами.

Второй проект предусматривает поддержку социально-экономического развития Армении, подчеркивая, что одним из приоритетов национальной повестки дня Армении является эксплуатация коридора Север-Юг, который обеспечит доступ к международным торговым маршрутам и рынкам.

«Улучшение транспортной инфраструктуры позволит установить более тесные связи между регионами, а также связь Армении с соседними странами и Европейским Союзом», - заявили в Еврокомиссии. Инвестиции ЕС в эту область будут сосредоточены на еще неосвоенных участках автомагистрали Север-Юг, включая дорогу Сисиан-Каджаран. На реализацию этого проекта планируется выделить 600 миллионов евро, которые будут направлены на строительство нового тоннеля Сисиан-Каджаран на юге страны.

Третья программа предусматривает поддержку инновационных технологий и науки. «Армения обладает мощным информационным потенциалом, сектор вырос примерно на 20% за последние годы, но для полного раскрытия его потенциала необходима дополнительная поддержка», - говорится в отчете Европейской комиссии.

ЕС раньше поддерживал электронное правительство, но теперь необходимы новые инвестиции для расширения этих услуг на региональном и местном уровне. Всего на эти цели запланировано до 300 миллионов евро.

Четвертое направление предусматривает поддержку усиления развития южных регионов Армении. «Сюникская область особенно нуждается в поддержке», - говорится в отчете, отмечая, что регион уже имел проблемы из-за неразвитой инфраструктуры, недавно пострадал от войны и вынужденным переселенцам необходимо образование.

«Следуя прогрессу, достигнутому в северных регионах Армении, Европейский Союз будет инвестировать в усиление устойчивого социально-экономического развития Сюника.

Приоритетные области могут включать жилье, инфраструктуру, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники энергии и поддержку местного малого и среднего бизнеса. На эти цели планируется выделить 80 миллионов евро.

Последнее, пятое направление относится к столице, в частности к зеленому Еревану.

«Повышение качества жизни людей и улучшение качества воздуха в Ереване требует решения вопросов управления отходами и энергоэффективности», - говорится в заявлении Еврокомиссии. Отмечается что Европейский Союз готов инвестировать в пакет «умного города». В этом контексте планируется поддержать «импорт зеленых автобусов», которые нанесут меньший ущерб окружающей среде столицы, улучшат и модернизируют общественный транспорт.

В повестку дня также входит повышение качества жизни, в том числе ряд программ, направленных на управление и переработку отходов в Ереване. В общей сложности на реализацию этих целей будет выделено до 120 миллионов евро.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan