AM | RU
USD
EUR
RUB

Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США

 

Комитет Сената США по международным отношениям провёл слушания по Турции, на которых обсуждалась политика США в отношении Анкары, был затронут и вопрос вовлечения Турции в вопросе Арцаха. Об этом пишет армянская служба «Голоса Америки».

Во время прошлогодних боевых действий в Арцахе роль третьих сторон, в том числе Турции, обострила региональную напряженность, заявила на слушаниях заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она сообщила также, что Вашингтон оказал давление на Анкару, чтобы она не ввязывалась в конфликты, угрожающие региональные стабильности.

«Мы оказали давление на Турцию, чтобы последняя оказала давление на Баку в вопросе немедленного освобождения всех удерживаемых военнопленных, поддержала режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном и помогла сторонам в достижении прочного, долгосрочного политического урегулирования», – отметила Виктория Нуланд.
Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес поинтересовался, известно ли заместителю госсекретаря о том, что Турция способствовала переброске боевиков из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

Заместитель госсекретаря США отказалась отвечать на данный вопрос, предложив сделать его предметом для отдельного обсуждения.

В своем вступительном слове он резко раскритиковал политику, проводимую турецким лидером Эрдоганом в отношении Кипра, Ливии, Сирии и в ряде других важных международных вопросах.

«Это не действия конструктивного партнера, тем более, союзника по НАТО», – сказал Менендес.

Закономерность турецкой агрессии в регионе стала нормой, указал он, коснувшись участия Анкары в нагорно-карабахском конфликте. Он ожидает от администрации Байдена четкой оценки и шагов касательно действий Турции, критикуя Анкару за оказание военной помощи Азербайджану и содействие переброске туда боевиков из Сирии.

«Администрация Трампа не применила санкций за эти действия, международное сообщество не отреагировало на это, никаких санкций не применялось. Это неприемлемо», – сказал он.

Другой член комитета, сенатор Крис Ван Холлен, в свою очередь, назвал действия Турции в отношении Армении «вражескими».

Заместитель госсекретаря в свою очередь подчеркнула, что США уже более 68 лет поддерживают многогранные и сложные отношения со своим союзником по НАТО – Турцией.

Наряду с тесным сотрудничеством существуют глубокие разногласия. Нуланд в качестве примера тесного сотрудничества выделила взаимодействие в рамках НАТО, торгово-экономические связи, особенно в области поставок сжиженного природного газа США, борьбу с терроризмом, «поддержку территориальной целостности Грузии и Украины, а также взаимопонимание в вопросе уменьшения влияния России и Ирана на Ближнем Востоке, проблем в Сирии, Ливия и Афганистане».

По словам Нуланд, помимо разногласий по поводу региональных конфликтов, в частности вокруг Нагорного Карабаха, противоречия Вашингтона и Анкары связаны с вопросом закупки Турцией российских С-400, политики Анкары в вопросе Кипра и нарушений прав и свобод человека в Турции.

«Мы стремимся устранить эти проблемы, чтобы продвигать нашу повестку», – отметила она.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan