AM | RU
USD
EUR
RUB

Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по сути признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Армении. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в ответ на запрос агентства "Арменпресс", касательно заявлений Алиева телеканалу "AzTV".

Алиев, делая заявления в духе "Зангезур - земля наших предков", фактически оправдывает нахождения войск своей страны в Армении, отметили в МИД.

"Это не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, в данном случае искаженного, "оправдания"", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что провокационные действия сопровождаются распространением заявлений о так называемом "зангезурском коридоре", что также полностью противоречит трехсторонним совместным заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

В МИД отмечаются, что Баку, понимая необоснованность своих требований, нарушающих международное право, пытается в качестве аргумента представить готовность решить вопрос силой.

Более того, Алиев в интервью четко указал, что развязанная война была направлена на то, чтобы стереть Арцаха с карты региона и лишить арцахцев своей родины.

МИД напоминает, что Арцаха признан рядом международных документов (к большинству из которых Азербайджан либо присоединился либо дал свое согласие) в качестве отдельной территориальной единицы,

"Пересмотр Азербайджаном своих международных обязательств и применение силы не может привести к исчезновению Карабаха с международной арены. Такой подход явно сопряжен с нарушением прав народа Арцаха, включая право на самоопределение", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Азербайджан утверждает, что в послевоенный период сумел навязать свою повестку международному сообществу.

МИД указывает, что поползновения на территорию Армении преследуют цель убрать карабахский конфликт из международной повестки.

Однако позиция международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей и многих других акторов, утверждающих, что конфликт не урегулирован показывает, что эти попытки Баку потерпели неудачу.

МИД также указал на политику Баку по усугублению гуманитарных последствий войны, а не их преодолению. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что это выражается в отказе от исполнения своих обязательств по обмену военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми гражданскими лицами, а также в сфабрикованном уголовном преследовании в их отношении, а также последовательном поощрении армянофобии.

"Применение силы, угрозы силой не может обеспечить долгосрочный мир и чревато опасными последствиями для всех стран и народов региона", — говорится в сообщении.

МИД отмечает, что Армения будет последовательно выступать с позиций реализации права армян Арцаха на самоопределение на территории своей родины, защиты территориальной целостности Армении, основываясь на международном праве.

 

 


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan