AM | RU
USD
EUR
RUB

Молчание равносильно обману

 

Вначале мы сомневались: надо ли вывешивать на Voskanapat.info данную статью талышского патриота и политолога Рустама Искандари? Затем решили: надо! И даже необходимо. Статья Искандари, в том виде, в каком она была опубликована, способна создать у читателя ложное впечатление о возможном согласии Республики Арцах войти в федеративные или конфедеративные отношения с Азербайджаном. Промолчать в данном случае означало бы обмануть друзей и союзников. Обмануть по умолчанию.

Идея федерализации/конфедерализации Азербайджана давно уже обсуждается в экспертных кругах, в том числе и в Турции. Считается, что это – кратчайший и сравнительно малокровный путь расчленения Азербайджана – гнойного нарыва на теле региона. Существует, кстати, еще одна интересная идея, которую также не стоит сбрасывать со счетов: наращивание территории соседних государств за счет полного расчленения Азербайджана. Вторую идею первым озвучил Александр Дугин в книге «Основы геополитики». «В противном случае, т.е. при сохранении протурецкой ориентации Азербайджана, эта «страна» (кавычки от А. Дугина – Л.М.-Ш.) подлежит расчленению между Ираном, Россией и Арменией», - писал он в книге «Основы геополитики».

Безусловно, в случае новой агрессии Баку против Республики Арцах, расчленение Азербайджана может и будет иметь характер одноразового акта. В этом случае автоматически решаются и проблемы живущих в этом образовании автохтонных народов. Однако, говорю об этом с полной ответственностью, Республика Арцах не будет принимать участия ни в каком проекте, предусматривающем поэтапное разделение Азербайджана, в том числе и посредством федерализации/конфедерализации его нынешней территории. Поэтому мне непонятно воодушевление, испытываемое нашими друзьями при виде вывешенной на сайте министерства экономики Турции карты «Азербайджана».

Практически полностью согласен с Искандари в том, что «процесс ратификации Цюрихских протоколов успешно блокировался Азербайджанской республикой. И Турцию не может не беспокоить, что «восточные братья» противостоят осуществлению ее внешнеполитических планов, среди которых особое место занимает разблокирование южнокавказского региона». Пишу «практически», имея в виду два обстоятельства.

1. В 1920 году, потерпев поражения на западном фронте, Турция попыталась – довольно успешно – реабилитироваться в нашем регионе. Сегодня Турция, уже потерпевшая поражение на «египетском» фронте своей политики, испытывает тревожную неопределенность на фронте сирийском. Так насколько правильно способствовать Анкаре, пусть даже опосредованно, в ее стремлении «вернуть себе доверие и расположение коллег за океаном» и, с этой целью, «разблокировать» наш регион?

2. Турция явно желала бы смены правящего в Азербайджане режима, однако это ни в коем случае не означает ее желания видеть на месте этого тюркского образования несколько нетюркских национально-государственных образований. Подобное восприятие реалий противоречит всей сущности пантюркизма, идеологии, одним из этапов претворения которой и стало порождение Азербайджана в 1918 году турецкими войсками. Нынешние явные и тайные противоречия между Анкарой и Баку исходят от недостаточного, по мнению Турции, понимания Азербайджаном отведенной ему роли в реализации идеологии пантюркизма.

Разумеется, Турцию беспокоит и курдское происхождение клана Алиевых и большинства руководителей Азербайджана. Данное обстоятельство не прибавляет Анкаре доверия к Ильхаму Алиеву и его окружению, особенно на фоне перманентно просачивающихся в прессу сведениях о финансовых вливаниях из Азербайджана в курдское повстанческое движение в Турции. При этом, естественно, о контактах Азербайджана с Рабочей партией Курдистана правительству Турции известно намного больше, чем о том пишется в прессе. Курдский фактор, безусловно, используется Азербайджаном в качестве одного из рычагов влияния на политику Турции по отношению к Баку. Но все это является лишь досадной помехой в отношениях между двумя турецкими образованиями, легко нейтрализуемой при пантюркистском руководстве Азербайджана. Достаточно вспомнить время правления Эльчибея.

Повторю еще раз: Турция ни при каких обстоятельствах не будет способствовать федерализации/конфедерализации Азербайджана, так как это противоречит той самой идее, ради которой и было порождено это образование. Вместе с тем, Анкара проводит и будет проводить осторожную политику отстранения от власти в Азербайджане любые силы, явно или тайно противостоящие идеологии пантюркизма.

Сказанное ни в коей мере не означает призыв к отказу от идеи федерализации Азербайджана. Важно понять, что признание того или народа субъектом федерации/конфедерации автоматически означает признанием за ним права на самоопределение. Не менее важно, кстати, и то обстоятельство, что отказ от федеративных/конфедеративных отношений столь же автоматически дает народу право на национально-освободительную борьбу. Со всеми вытекающими из этого права обстоятельствами. Однако необходимо понять, что в процессах межэтнических взаимоотношений в Азербайджане Республика Арцах принимать участия не будет.

Я далек от мысли укорять Рустама Искандари в недостаточном знании Республики Арцах. Наверное, этому есть и объективные, и субъективные объяснения, в том числе и недостаточная просветительская деятельность армянских СМИ по части освещения реалий армянских государств. Между тем, Республика Арцах, это – сложившееся государство со всеми присущими атрибутами. На всей территории Арцаха наличествует верховенство законодательного, исполнительного и судебного права, исключающая иностранное вмешательство; территориальное верховенство, согласно которому власть государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся на территории государства. Республика Арцах создала мощную армию, обеспечивающую мирное развитие государства и способную защитить ее суверенитет.

Все это было достигнуто гражданами Республики Арцах в процессе национально-освободительной борьбы, реализации своего неотъемлемого права на самоопределение и, после реализации этого права 2 сентября 1991 года, строительства суверенного государства.

Учтем вышесказанное, и приведем еще одну цитату Р. Искандари. «Возобновление Цюрихского процесса, запуск его второго этапа не может быть осуществлен без урегулирования «претензий» АР. Решением этого вопроса в перспективе может стать федерализация/конфедерализация Азербайджанской республики с предоставлением Карабаху промежуточного статуса. Однако, предварительным в этом процессе может стать обеспечение других коренных народов региона (в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев) возможностями осуществления своего права на самоопределение».

Азербайджан выдвигает претензии и к России, и к Ирану, и к Грузии. Значит ли это, что кто-то возьмется за «урегулирование» этих претензий путем федерализации/конфедерализации Азербайджана, притянув к этому процессу Южный Дагестан, Квемо Картли и северные провинции Ирана? И что значит Цюрихский (и любой другой) процесс в сравнении с независимостью Республики Арцах? Наконец, хотелось бы понять, кто этот всемогущий, способный лишить Республику Арцах независимости с последующим предоставлением «промежуточного статуса»? Сожалею, что даже наши друзья далеко не в полной мере представляют степень независимости Республики Арцах и ее возможности защитить свой государственный суверенитет.

Армянские государства были, есть и останутся приверженцами прав народов, в том числе и права на самоопределение. И Ереван, и Степанакерт готовы оказать юридическую и правовую помощь борющимся за свои права автохтонным народам Азербайджана. Думается, что найдется немало армян, готовых оказать и помощь иного рода. Это тем более естественно, что значительная часть армянского народа не понаслышке знакома с агрессивной и человеконенавистнической ассимиляторской политикой Азербайджана. Однако сказанное отнюдь не означает, что Республика Арцах согласится вернуться к довоенной ситуации, чтобы вести совместную с талышами, лезгинами, аварцами борьбу за их национальные права. Подобное исключено изначально и обсуждению не подлежит. Помощь армянских государств ни в коей мере не может поставить под сомнение независимость Республики Арцах.

Безусловно, федерализация/конфедерализация Азербайджана выгодна автохтонным народам этой республики, а также армянским государствам и всем соседним странам (кроме Турции), ибо станет гарантией прочного мира для всего региона. Выгодна она и закавказским туркам – «азербайджанцам», ибо в случае федерализации/конфедерализации Азербайджана в полной мере задействуется фактор мира, основными носителями которого являются талыши и лезгины. Но для этого и талышам и лезгинам необходимо пройти проторенный арцахцами путь к реализации своих прав, а не предлагать (или даже обсуждать) варианты совместного преодоления тернистой дороги к свободе.

Сожалею, что приходится напоминать: Республика Арцах уже свыше двух десятков лет является суверенным государством.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info 


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan