AM | RU
USD
EUR
RUB

За прошедший год Азербайджан сделал все, чтобы механизм расследования инцидентов на границе не был создан – глава МИД РА

 

В процессе урегулирования карабахской проблемы прогресс не фиксируется по той причине, что Азербайджан отстраняется от достигнутых на переговорах договоренностей. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Германии Гидо Вестервелле заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении напомнил, что на состоявшейся в январе этого года в Сочи встрече президентов Армении, Азербайджана при посредничестве России было озвучено важное заявление о том, какие шаги нужно предпринимать в ближайшем будущем в направлении прогресса в процессе карабахского урегулирования.

«Подобные заявления были неоднократно до встречи в Сочи. Год назад в марте президенты коснулись множества пунктов. Они не воплотились в жизнь, потому что Азербайджан фактически отверг то, о чем была достигнута договренность. В частности, стороны договорились о создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. В течение года Азербайджан сделал все, чтобы такой механизм не был создан», - сказал глава МИД.

Он напомнил, что соответствующие предложения были сделаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ еще в апреле 2011 года, и Армения заявила о своей готовности. Во второй раз, по словам Налбандяна, Армения по предложению сопредседателей вновь дала положительный ответ в октябре.

«Азербайджан до сих пор такой ответ не дал. Более того, в декабре, когда обсуждался общий бюджет ОБСЕ, он пригрозил тем, что использует право вето, если какая-либо сумма будет выделена на создание этих механизмов. Это один из примеров, подтверждающих, что прогресс не может быть достигнут, поскольку мы соглашаемся на одно, а Азербайджан делает другое», - сказал Налбандян.

По его словам, перед встречей президентов Армении и Азербайджана в Казани, Сочи и во время других саммитов велись подготовительные работы, нацеленные на достижение сторонами согласия по каким-либо принципам.

«Каждый раз, когда приходили к какому-либо согласию, Азербайджан на саммите заявлял: я могу согласиться, но у меня есть с десяток изменений. То есть он отступал от этих соглашений», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении назвал безосновательными заявления, звучащие из Баку, о том, что отсутствие прогресса связано с неэффективной миссией стран или послов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Он напомнил, что только по инициативе президента России Дмитрия Медведева за последние два-три года на уровне президентов или министров ИД состоялось около 10 встреч, а сопредседатели МГ ОБСЕ многократно бывали в Баку, Степанакерте и Ереване.

Налбандян также указал на то, что в Сочи президент Азербайджана Алиев высоко оценил работу сопредседателей, и главы Армении и Азербайджана выразили надежду на то, что в том же формате и на том же уровне посредники продолжат прилагать усилия, пока в регионе не установится мир.

«Однако, спустя несколько дней после сочинской встречи, когда президент сказал одно, на других различных уровнях из Азербайджана звучит критика в адрес сопредседателей. Этот список можно продолжить», - подчеркнул Налбандян.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan