AM | RU
USD
EUR
RUB

Для Грузии сейчас правильно было бы предоставить нацменьшинствам автономию – эксперт

 

«Сегодня джавахкский армянин охвачен проблемой сохранения национального, языка, защиты прав человека, которая, однако, обходится вниманием как со стороны Армении, так и со стороны Грузии», - сказал журналистам в понедельник координатор Совета армянских общественных организаций «Самцхе-Джавахк», директор информационного агентства «А-Инфо» Артак Габриелян.

Он сообщил, что недавно вернулся из Европы, где в Париже, Марселе, Лионе и Афинах провел более 15 встреч с членами Европейского парламента по проблемам народа Джавахка.

«Джавахк должен был быть важным звеном, связывающим Армению и Грузию, в то время как он в переговорах не рассматривается даже в качестве стороны. Официальные лица Европарламента, которые посетили регион, осведомлены о проблемах и том, что в отношении армян здесь проявляется дискриминационное отношение. Из основных проблем было также проявление дискриминации в отношении армянского языка, образования, работы и по части других сфер жизнедеятельности», - сказал Габриелян, отметив, что парламентарии заверили в том, что будут последовательны в проблемах населения Джавахка.

По словам Габриеляна, Джавахк получает огромные суммы из зарубежных структур, но они так и не доходят до Джавахка.

«Не могу вспомнить ни одного случая, когда бы полученная из-за рубежа сумма была бы потрачена на решение проблем джавахкцев. То, что сегодня джавахкец не знает грузинского, тоже является последствием этого. На всей территории есть всего лишь два центра изучения грузинского языка, и то, в плачевном состоянии», - сказал эксперт.

Габриелян также выразил озабоченность тем, что в регионе турки, благодаря своему хорошему социально-экономическому положению, могут оказывать давление на имеющий социальные проблемы Джавахк.

По заверению Габриеляна, происходящие в Европе встречи являются единственным средством решения существующих проблем. Он отметил, что почти во время всех встреч он представлял свою точку зрения на проблемы джавахкцев и методы их решения, а также требования армян Джавахка.

«Для Грузии сейчас самым правильным шагом было бы предоставление автономии проживающим внутри государства национальным меньшинствам. Это – требование всех джавахкцев», - отметил он.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan