AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: «Стержнем обсуждений между правительством РА и госсекретарем США был вопрос урегулирования НК конфликта»

 
«Азербайджан любыми средствами хочет показать, что в карабахском вопросе нету статуса-кво, доказательством чего и является вчерашний инцидент в селе Чинари. Я уверен, что вчерашние угрозы были посвящены региональному визиту Клинтона. Азербайджан, хочет показать, что противоборство не заморожено. Они пытаются обострить ситуацию и изменить обстановку». Об этом сегодня во время встречи с журналистами заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, обращаясь ко вчерашним событиям.

По мнению политолога, то, что вчера во время совместной пресс-конференции министра иностранных дел РА и госсекретаря США Хиллари Клинтон обратилась к вопросу урегулирования НК конфликта, высказала свою позицию по инциденту, имевшему место на границе, а также в очередной раз подчеркнула, что НК конфликт не может быть разрешен применением силы, говорит о том, что стержнем обсуждений между правительством РА и госсекретарем США был вопрос урегулирования НК конфликта.

«Визит госсекретаря США в регион нужно разделить на две составляющие. Это, в первую очередь, политические и глобальные интересы США, а, во-вторых, обращение к локальным региональным задачам и определенный уровень содействия нашим странам», - заметил Г. Мелик-Шахназарян.

Согласно политологу, для США важны также армяно-турецкие отношения. США пытаются пресечь расширяющееся влияние Турции в регионе и в этих целях используют Армянский вопрос, поскольку, как не раз отмечалось, США заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы, ожидая, что Турция продолжит оставаться союзником США в регионе.

Комментируя вопрос о возможности военных действий Ирана, Г. Мелик-Шахназарян заявил, что Азербайджан является потенциальным союзником США и Израиля и, возможно, станет опорным пунктом в случае осуществления действий против Ирана. Согласно респонденту, в этом кроется причина положительного отношения США к вооружению Азербайджана.

В ходе конференции обратились также к предстоящим президентским выборам Арцаха. Политолог Г. Мелик-Шахназарян выразил точку зрения, что на сегодняшний день ситуация в Арцахе предельно ясна: «До 19 июня могут выдвигаться кандидатуры. По сегодняшним статистикам имеем 4 зарегистрированных кандидатур.  Считаю, основными кандидатурами являются действующий президент Бако Саакян и экс-министр обороны Виталий Баласанян».

Политолог подчеркнул то обстоятельство, что вчера две доминирующие партии Арцаха – Демотратическая партия и партия «Свободный Арцах», во время заседания совета выразили свое содействие Б.Саакяну.

«Я уверен, что будет избран именно Бако Саакян. И утверждаю это на том основании, что насколько мало население Арцаха, настолько и консолидировано, и что бы ни делалось, делается там совместно. Конечно, Баласанян имеет большую армию сторонников, но я уверен, что, тем не менее, голос населения и элиты будет дан действующему президенту», - подчеркнул Г. Мелик-Шахназарян.

Политолог также заметил, что с политической точки зрения можно ожидать разные отзывы, не останется в стороне и Азербайджан, однако, надо учитывать то обстоятельство, что в Арцахе 19 июня состоятся уже 5-ые президентские выборы.

Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan