AM | RU
USD
EUR
RUB

С.Саргсян: «Уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают на чьей совести смерть погибших солдатов»

 

«Потеря каждого армянского солдата – наша общая потеря. Вместе с семьями погибших скорбим и мы все. Нет такой степени в соразмерности ответа противнику, которая могла бы утешить наше горе».Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов Panorama.am о последних приграничных инцидентах.


«Я всегда говорил, что провокации на армяно-азербайджанской границе опасны. Говорил также, что они встретят жесткий ответ. Инциденты, имевшие место в последние дни, являются свидетельством этому», - подчеркнул глава государства.


Обратившись к ответственности за инциденты на границе, президент С. Саргсян отметил: «Либо эти провокации осуществлены по приказу руководства Азербайджана, и тогда они несут личную ответственность за нарушения Азербайджаном международного обязательства по соблюдению режима прекращения огня, либо вооруженные силы этого государства находятся вне контроля командования, и в этом случае мы должны быть готовы иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией».


Вне сомнений находится тот факт, что действия провоцируются азербайджанской стороной: «У нас нет никаких оснований для применения военной силы, поскольку мы считаем, что единственный путем решения нагорно-карабахского конфликта является переговорный процесс, и урегулирование должно исходить из возможности реализации права арцахского народа на самоопределение. А для продвижения по пути решения, как не раз отмечали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, необходимо подготовить население к миру. Между тем, азербайджанская сторона продолжает делать обратное, рассматривая поощрение ксенофобии как средство отвлечения внимания граждан от внутренних проблем», – сказал глава РА, обратив внимание на два важных обстоятельства: «особенно жаль, что провокационные действия были предприняты в тот день, когда по инициативе Российской Федерации с целью укрепления средств доверия в Москве проходила встреча армянских и азербайджанских ученых и когда в рамках регионального турне на Южном Кавказе находилась представительница еще одного государства-сопредседателя – госсекретарь США Х. Клинтон».


Обратившись к мерам, которые должна предпринять армянская сторона, президент С.Саргсян отметил: «Мы не желаем обострения ситуации, но не оставим без ответа какое бы то ни было действие против наших граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Республики Армения получили строгий приказ проявлять сдержанность и бдительность, в то же самое время пресекать и наказывать любую провокацию противника. Уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают, на чьей совести кровь погибших».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan