AM | RU
USD
EUR
RUB

Ширак Торосян: последние события в Джавахке связанны с осенними парламентскими выборами в Грузии

 

Грузия – многонациональная страна, следовательно, должна вести соответствующую политику, однако Тбилиси проводит политику моноэтнической страны, что неправильно. Об этом на пресс-конференции 3 июля заявил депутат Национального Собрания Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Член фракции Республиканской партии Торосян, комментируя арест джавахкского активиста Георгия Мхчяна и объявление в розыск бывшего депутата парламента Грузии Мелика Раисяна, отметил, что власти Грузии вспомнили о «виновности» армянских активистов Джавахка только тогда, когда они вступили в ряды оппозиции (в политическую коалицию «Грузинская мечта»).

Ширак Торосян эти последние события в Джавахке связывает с намеченными на осень парламентскиси выборами в Грузии. По его словам , в их отношении Мхчяна и Раисяна осуществляется преследование за предоставление территории под офис оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Если даже при купле/продаже здания в 2005 году имело место нарушение закона, беспокоит то обстоятельство, что о виновности Раисяна и Мхчяна руководство Грузии вспомнило сейчас, а не 7 лет назад», - заявил Торосян, отметив, что, «исходя из этого, можно предположить – процессы, начавшиеся в Джавахке, имеют политическую подоплеку».

По его словам, действующие в Армении организации, выступающие в защиту прав армян Грузии, в ближайшее время предпримут меры в целях предотвращения преследований в Джавахке, в том числе поднимут этот вопрос в международных инстанциях, в частности в Совете Европы. «Необходимо предпринять серьезные меры, так как в противном случае подобные случаи могут повторяться. Власти Армении должны поднять этот вопрос в переговорах с грузинскими коллегами. Грузинское политическое руководство должно понять, что пора остановится, поскольку такими шагами оно только отталкивает от себя местных армян», — подчеркнул Торосян.

Торосян так же заявил, что в процессе прессинга на оппозицию власти Грузии должны учитывать специфику полиэтничности грузинского государства, в частности регионов страны, где компактно проживают национальные меньшинства. «Когда политическое давление имеет место в регионах, где проживают национальные меньшинства, то получают иную окраску и сказываются на отношениях стран», — сказал Ширак Торосян, добавив, что политические преследования в Джвахке свидетельствует об ослаблении позиций власти в этом регионе.

В своем выступлении, депутат Национального Собрания Армении, чей въезд в Грузию закрыт, так же коснулся ситуации в Джавахке, отметив, что в этом регионе остро стоит социально-экономическая проблема, в частности, отсутствия рабочих мест. Проблему джавахским крестьянам создает проблемы так же завозимый в страну дешевый турецкий картофель, из-за которого джавахкские армяне вынуждены продавать свой урожай картофеля по цене ниже себестоимости.

«Люди эмигрируют, что не отвечает интересам ни джавахкского армянства, ни Армении», - сказал Ширак Торосян, добавив, что с целью создания в Джавахке рабочих мест, в частности сферах переработки сельхозпродукции и строительства, он провел переговоры с рядом предпринимателей Армении.

Напомним, что на последние развития в Джавахке откликнулся так же джавахкский армянский политический деятель, политзаключенный Ваагн Чахалян.

 

 

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan