AM | RU
USD
EUR
RUB

Джавахк в “ежовых рукавицах” Циклаури...

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил нового губернатора армянского региона Грузии Самцхе-Джавахка. Им стал бывший начальник охранной полиции грузинского МВД Иванэ Циклаури, который некоторое время назад являлся руководителем главного управления краевой полиции МВД Самцхе-Джавахка. Именно тогда местное армянское население невзлюбило этого чиновника, запомнившегося жителям армянского края гостеррором, гонениями и т.д.

Словом, неудивительно, что назначение Циклаури стало тревожной вестью для наших джавахкских соотечественников, связывающих кадровые перестановки с предстоящими парламентскими и президентскими выборами Грузии и активизацией деятельности оппозиционных сил в регионах страны. И, действительно, команда Саакашвили понимает, что внутриполитическая ситуация весьма шаткая. Надеяться на легкую победу не приходится и, соответственно, понадобились “услуги” таких людей, как Циклаури и его начальника — бывшего главы МВД Вано Мерабишвили.

Последний недавно получил кресло премьера, и, по мнению грузинских политиков, это свидетельствует о том, что власти нацелились строить полицейское государство. “Ведь опасность того, что “Единое национальное движение” проиграет, высока как никогда”, — считает пресс-секретарь оппозиционного движения “Грузинская мечта” Мая Панджикидзе. Другой радикальный политик Пикриа Чихрадзе от”Новых правых” отмечает, что будучи министром внутренних дел, Мерабишвили принимал политические решения. “Может вы удивитесь, но даже в сельском хозяйстве назначались его кадры. То же самое происходило в других учреждениях, не имеющих отношения к силовым структурам. А теперь в должности премьера его влияние по сути легализуется. Это означает, что управлять страной будут полицейскими методами”, — заявил агентству Georgian Times Чихрадзе.

В том же контексте следует рассматривать и назначение на губернаторский пост Циклаури, который давно увлекается преследованием армянских политических деятелей Джавахка. Так, против жителей Ахалкалака Мелика Раисяна и Георгия Мхчяна возбуждено уголовное дело по факту “подделки документов с целью присвоения трехэтажного здания, расположенного в центре города”, фактическим владельцем которого, как сообщают СМИ, как раз и является Мелик Раисян. До 2008 года он был депутатом грузинского парламента от Ахалкалаки, а Мхчян в течение пяти лет работал у него водителем. В указанном строении (бывшем “Доме быта”) находился офис оппозиционной партии “Грузинская мечта”, в которую Мхчян и Раисян вступили 25 июня — аккурат за два дня до объявления Раисяна в розыск. Случайность? Вряд ли...

Что до Мхчяна, то он уже задержан с перспективой лишения свободы от 4 до 7 лет.

Новая волна арестов сразу же получила политическую оценку не только со стороны армян Самцхе-Джавахка, но и российских и международных экспертов. По этому поводу распространил заявление и другой политзаключенный армянской национальности Ваагн Чахалян, арестованный грузинскими властями в июле 2008-го по сфабрикованным обвинениям в “организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок”, в “хулиганстве” и в “хранении оружия”... “Решительно осуждаю новую волну политических репрессий, развязанную грузинскими властями в Джавахке. Мишенью стали, в частности, Мелик Раисян и Георгий Мхчян. Это шаг, направленный на дальнейшее ограничение политических прав армян Джавахка и углубление напряженности в регионе. Конечная цель — заставить замолчать политических оппонентов, что так присуще авторитарным и диктаторским режимам, стремящимся сохранить власть любой ценой”, — говорится в заявлении Чахаляна, чье дело в настоящее время находится в стадии рассмотрения в Страсбурге — в Европейском суде по правам человека.

По поводу возбужденного против Мхчяна и Раисяна уголовного дела выступил также с заявлением Координационный совет по защите прав джавахкских армян. “Действия грузинских властей в преддверии парламентских выборов в Грузии направлены против придерживающихся оппозиционных взглядов армянских деятелей и активистов Джавахка. Очевидно, что целью является запугивание и предрешение посредством фальсификаций результатов выборов в пользу правящей партии”, — отмечается в заявлении Совета.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что политическая ситуация в Джавахке действительно сложная и опасная. Очевидно, что официальный Тбилиси делает все возможное для нейтрализации армянского влияния на внутриполитические процессы Грузии. Главная задача — не допустить превращение армянского края в фактор внутренней и внешней политики Грузии. И возбужденное против Меликяна уголовное дело следует рассматривать именно в контексте политических преследований с национальным уклоном. Ведь на месте Меликяна мог оказаться любой другой деятель Самцхе-Джавахка, и в данном случае важно не то, кого преследуют, а ожидаемый общественный резонанс. Вчера это были Ваагн Чахалян, Ширак Торосян или Григорий Минасян, сегодня — Раис Меликян. И уже совершенно не важно, какое продолжение может иметь это дело. Главное — армяне Самцхе-Джавахка будут знать, что общение с оппозиционными силами Грузии чревато арестами и гонениями. И это главный мессидж властей Грузии армянскому населению Самцхе-Джавахка.


Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, газета "Новое Время"


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan