Выбор Арцаха и парад «не признающих»
Նմանատիպ
Многие институты и индивиды посчитали нужным выразить свою позицию в связи с президентскими выборами в Нагорно-Карабахской Республике Арцах, а так же, вероятно, свое отношение к Карабахскому конфликту.
Так, по окончанию президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике и оглашению предварительных результатов, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадке (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия) зафиксировали свою позицию в размещенном на официальном сайте организации заявлении.
В документе, в частности, отмечается, что сопредседатели понимают необходимость организации де-факто властями Арцаха демократического уклада жизни населения посредством подобных процедур. Однако посредники отмечают, что ни одна из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, как и другие государства, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства.
“Имевшая место 19 июля процедура никоим образом не предрешает правовой статус Нагорного Карабаха или результаты текущих переговоров для достижения прочного и мирного урегулирования карабахского конфликта”, – говорится в заявлении.
Тем ни менее, необходимость развития демократии в Арцахе, в отличии от ОБСЕ, явно не по душе Азербайджану и Турции, которые почти синхронно осудили выборы еще за день до их проведения.
“Это (проведение выборов) не соответствует процессу мирного урегулирования конфликта, наоборот, является ударом по нему”, – заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сегодня журналистам. Он подчеркнул, что этот шаг еще больше укрепляет статус-кво, свидетельствует о нежелании армянской стороны продолжать переговорный процесс.
Кроме того, по словам Абдуллаева, лица, которые посетят Арцах, в том числе для участия в качестве наблюдателей за выборами, будут внесены в “список нежелательных для Азербайджана лиц”. Это, в частности, означает, что им будет запрещен въезд в страну. “Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальна”, – подчеркнул азербайджанский чиновник.
Вслед за Баку схожее заявление сделала так же Анкара. Министерство иностранных дел Турции распространило официальное сообщение о том, что не признает предстоящие 19 июля президентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике. “Эти выборы также являются примером того, что прилагаются усилия для легализации антиправового положения в Нагорном Карабахе”, – говорится в сообщении.
Внешнеполитическое ведомство Турции осудило организацию якобы нарушающих территориальную целостность Азербайджана выборов, и отметило, что карабахский конфликт остается основным препятствием на пути к установлению стабильности и мира в регионе Южного Кавказа.
После столь болезненной реакции двух соседей НКР по региону, последовал целый ряд «добровольных» и «вынужденных» комментариев.
Так, довольно категорично, в день проведения выборов, высказалась верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
В распространенном ею заявлении, в частности говорилось, «что ЕС не признает конституционных и законодательных рамок президентских выборов в Нагорном Карабахе. Эти выборы не должны наносить ущерба определению будущего статуса Нагорного Карабаха в ходе главных рамок переговоров по мирному урегулированию конфликта.
Подтверждаю, что Евросоюз поддерживает Минскую группу ОБСЕ и в особенности усилия ее сопредседателей, нацеленные на мирное урегулирование конфликта.»
В конце своего заявления, Эштон призвала конфликтующие стороны «активизировать свои усилия по поиску политического решения конфликта на базе Мадридских принципов. Подтверждаю готовность Евросоюза оказывать поддержку процессу в этом направлении».
Аналогичную позицию азербайджанским журналистам высказал и спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
«НАТО, как и другие международные организации, не признает проходящие в Нагорном Карабахе президентские выборы», – заявил Аппатурай и отметил, что – “Проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта”.
По окончанию же выборов, начался небольшой «парад не признающих стран».
Так, не нарушая традиций Грузия, поспешила подтвердить «свою однозначную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана» и не признать проведенные в Арцахе очередные выборы.
Позже, благодаря активным действиям азербайджанских СМИ по сбору комментариев в иностранных дипмиссиях, по их же информации, к Азербайджану, Турции и Грузии присоединились Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Израиль, Кувейт, Франция, Великобритания.
Учитывая, что в Баку расположенны посольства и других иностранных государств, вполне возвожно, что назойливые звонки бакинских журналистов еще немного увеличат источник утешения азербайджанцев.
Тем ни менее, в независимости от истеричности Баку и масштабов списка «не признающих», в Арцахе, в отличии от того же Азербайджана, полным ходом идет процесс укрепления государственности, развития гражданского общества, становления демократии, экономического и культурного развития… Ибо арцахские армяне могут не только побеждать, и не только в войне, но и плодотворно закреплять свою победу на всех фронтах. И это их выбор!
Каро П.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում