Азербайджан значительно уступает Армении по уровню образования и это результат планомерной политики властей
Նմանատիպ
Интервью Voskanapat.info с кандидатом политических наук, экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой ЭЛИБЕГОВОЙ.
По данным международных организаций среднее образование имеет только 60% населения Азербайджана, и только 17% имеют высшее образование. Почему сложилась такая ситуация и как обстоят дела в Армении?
Согласно все тем же данным ООН и Всемирного банка, среднее образование имеют 71% населения Армении, а высшее – 52%, что является очень высоким показателем по общемировым нормам.
Что касается причин низкого уровня образования в Азербайджане, то цифры говорят сами за себя. Ежегодно более 60 % азербайджанских абитуриентов не могут получить на выпускных экзаменах положительную оценку. Из окончивших школу только 30-40% подают документы в вуз и уже из подавших опять же 60% не могут получить минимальный балл для поступления. И данная тенденция ухудшения общего уровня образования в Азербайджане привела к тому, что в этом году минимальный проходной балл для поступления в вуз пришлось снизить с 200 до 150 баллов. Также пришлось делать поблажки и снизить минимальное количество правильных ответов в тестах на выпускных экзаменах.
Безусловно, это не решение проблемы, а скорее, наоборот, в погоне за улучшением статистики, образовательная система Азербайджана скатывается все ниже, и это – планомерная политика властей. Понятно, что чем ниже уровень образованности и гражданской культуры в обществе, тем меньше развито гражданское общество, и тем легче оно управляется властью. Безусловно, задающий много вопросов азербайджанец сегодня серьезная головная боль для режима, поэтому после арестов получивших образование за рубежом блогеров и гражданских активистов, в Азербайджане ввели систему контроля за отправкой молодежи для получения высшего образования в Европу и США. Теперь эта возможность есть только у «благонадежных». Как на днях отметил представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов, его беспокоит негативное внешнее влияние на азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом. И он призвал их активно сотрудничать с диаспорскими организациями.
Как обстоят дела с дошкольным образованием?
В детские сады в Азербайджане ходят примерно 15% детей, остальных воспитывают родители дома, причем, если ознакомиться с содержанием сайта azerichild.info, становится очевидно, какое «образование» получают эти дети и в какой атмосфере растут. Безусловно, ничего подобного в учебной литературе для детей в Армении вы не встретите. Хотя азербайджанская сторона, для нивелирования резонанса, вызванного контентом сайта, пытается что-то придумать.
Примечательно, что еще в 1906 году уважаемый в мире классик Узеир Гаджибеков написал статью «Отсюда-оттуда», где рассказывает о разнице в воспитании армянских и азербайджанских детей. Можно процитировать достаточно показательный отрывок: «Армянского и русского ребенка, дома воспитывает грамотная и образованная мама, вовремя укладывает спать, вовремя отпускает гулять на свежем воздухе, занимает свободное время ребенка игрушками, полезными как для духа и нравственности, так и для физического здоровья. Уши этого ребенка не слышат ни одного плохого и вредного слова. Что же он слышит? Музыку прекрасную для души и здоровья, рассказы, поэмы и легенды, написанные специально для детей известными педагогами, правильные и наставительные речи своих родителей, разговоры культурных и образованных гостей их домов. Что они видят? На стенах их домов вывешены картины, ублажающие взор, изображения цветов, на столах красиво иллюстрированные журналы и книги, с четырех сторон их окружают чистота и порядок и т.д. Очень часто их матери ведут их смотреть «синематограф», разъясняют им суть и значение показанных кадров и фотографий.
А наши дети? Не приведи Аллах. Все, что они слышат, это грязная ругань и нецензурщина, интриги и нечестивые слова, увиденное же ими – это плохие дела их взрослых, окружает их повсеместно грязь и нечистоты, места, где они играют, в пыли и в земле, а игрушками им служат … душить кошек, бить собак, обливать мышек нефтью и сжигать. Таким образом, прежде чем наши дети переступают порог школы, «их дом уже разрушен», то есть прямо с корня они лишены воспитания и поэтому в результате получаем печальный итог».
Азербайджанские СМИ писали о том, что в стране одна библиотека приходится чуть ли не на 900 тысяч населения. Как это возможно?
Если верить опять же цифрам, то в Азербайджане читающими являются только 11% населения, против 39% в Армении. Если учесть, что библиотеки сосредоточены в основном в Баку, то реальные цифры будут еще ниже, так что вполне возможно. К примеру, судя по результатам комплексного международного экзамена (PISA), проведенного в 2009 году, Азербайджан уступил практически всем странам по уровню знаний учащихся. По уровню читательской грамотности учащиеся 15-летнего возраста в Азербайджане заняли предпоследнее место. В 2012 году сравнить ситуацию не представляется возможным, поскольку Азербайджан в проекте не участвует вовсе. Хотя известное интервью Сарии Алиевой дает общее представление о ситуации.
Но проблема, конечно, не только в самих учащихся. К примеру, в этом году экзамены по приему учителей на вакантные места в школы и лицеи проводится не как обычно в два этапа, а в один, и даже в этом случае не удалось закрыть все вакансии и набрать нужное количество учителей. Опять же, у людей нет мотивации работать учителями в нефтеносной стране, где зарплата учителя 150-250 долларов, и не дотягивает даже до прожиточного минимума, не намного выше зарплата преподавателя вуза – 250-450 долларов. При этом год обучения в азербайджанских вузах для студентов колеблется от 2 тысяч до 6 тысяч долларов. Естественно, родители за такое образование платить отказываются, не видя в нем особой необходимости для своих чад.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում