Азербайджан занял 76-е место в глобальном рейтинге «Индекс социального прогресса»

Американская организация Social Progress Imperative назвала самые социально прогрессивные страны мира в 2017 году, в рейтинге которых Азербайджан, заняв 76-е месте, продемонстрировал завидное постоянство – вновь попав в категорию стран «Lower Middle» («ниже среднего»), передает Panorama.am со ссылкой на азербайджанский источник.

Согласно публикации, глобальное исследование по целому ряду индикаторов, характеризующих качество жизни людей, охватило около 130 государств мира. Эксперты оценивали страны по следующим критериям: медицина, санитария, условия жизни, образование, доступ к технологиям, свобода выбора и слова, толерантность и защита прав человека.

По сравнению с прошлым годом, Азербайджан лишь на одну ступеньку продвинулся вперед, при этом остался все в той же команде относительно неблагополучных стран. Так, результаты страны неутешительны по критериям «жилье», «водоснабжение и санитария», «личная безопасность» – 82,40, 76,97 и 75,10 баллов, соответственно, пишет агентство.

«Однако оценки по категориям «личные права» (18,40 баллов), «толерантность и интеграция» (39,90 баллов), «личная свобода и выбор» (48,17 баллов), «доступ к высшему образованию» (51,53 баллов), «качество окружающей среды» (59,42 баллов) вовсе пугающие. Это значит с личными правами граждан у нас ситуация как Сомали, да и с толерантностью у нас все не благополучно, вопреки заявлениям властей. Доступ к высшему образованию, судя по результатам исследований, ограниченный. Значит, далеко не все выпускники школ имеют возможность учиться в вузе, получить профессию. Кроме того, и с экологией у нас не важно», – пишет азербайджанский источник, отмечая, что Армения набрала 69,01 балла и заняла 59-ю позицию в TSPI.

Независимый эксперт, кандидат экономических наук Азер Мехтиев отмечает, что власти Азербайджана для имиджа и престижа используют показатель BBП на душу населения, рост промышленности и пр., тогда как нужно отделить экономические показатели от социальных: пополнение бюджета не означает адресности и эффективности расходования средств.

«Занимаемое место в категории “ниже среднего” в индексе SPI и показатели по социальной защищенности людей в стране наглядно свидетельствуют о неэффективности функционирования этой системы. По суммам средних зарплат и пенсий у Азербайджана худшие показатели в СНГ. Самым слабым звеном этой системы является здравоохранение. Недостаточное финансирование, непрозрачность расходования выделенных средств привели к поборам и взяткам. Исследования показали, что пациенты из собственного кармана оплачивают 75% своих медицинских расходов», – цитирует «Туран» эксперта, согласно которому, на примере Азербайджана наглядно видно, что экономический подъем не всегда ведет к повышению качества жизни.

«При наличии жилых комплексов, отелей в курортных зонах люди не могут отдохнуть в собственной стране. Не все могут учиться в вузе из-за высокой оплаты за учебу. Причиной всему этому – неэффективное финансирование социальной сферы, коррупция. Следовательно, для улучшения условий в сферах образования, здравоохранения, защиты трудовых прав нужно покончить с взятками, монополией, провести либеральные реформы в экономике, обеспечить политические свободы, нормальный бизнес-климат», – резюмирует агентство.

 

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում