3.1 C
Yerevan

Тиллерсон: США не планируют создавать силы на границе Сирии и Турции

Նմանատիպ

Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод

При содействии военнослужащих российского миротворческого контингента началось строительство и...

Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов

Работы по поиску тел (останков) погибших и пропавших без...

Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением...

США не намерены создавать никаких сил безопасности конкретно на границе Сирии и Турции, предположения об этом стали следствием недопонимания. Об этом в среду, возвращаясь из Ванкувера, журналистам на борту самолета заявил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, его слова приводит агентство Reuters.

“Вся эта ситуация была неверно описана, неправильно представлена. Кое-кто оговорился. Мы не создаем никаких сил безопасности на границе”, – заверил он.

“Досадно, что высказывания ряда лиц оставили такое впечатление, мы этим не занимаемся”, – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Тиллерсон также утверждал, что США лишь оказывают поддержку местным силам, которые действуют в районах, освобожденных от боевиков группировки “Исламское государство” (запрещена в РФ). Ранее с аналогичным заявлением также выступило министерство обороны США. Сам госсекретарь, по его словам, обсудил эту тему с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Ванкувере, где проходила встреча группы стран по КНДР.

Как передает ТАСС, 14 января начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve (“Непоколебимая решимость”), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США “подготовят пограничную службу безопасности Сирии” из числа бойцов преимущественно курдской коалиции “Силы демократической Сирии” (СДС). По его словам, “численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек”. Действовать же она будет, как предполагается, именно возле границ Турции.

МИД Турции выступил с резким осуждением этой инициативы, а вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что “США играют с огнем”. Президент республики Тайип Эрдоган пригрозил “уничтожить еще до появления” армию по защите границ Сирии и указал, что турецкие ВС “могут начать военную операцию в сирийском районе Африн в любую минуту”.

spot_img
spot_img