1.1 C
Yerevan

Американский экс-сенатор рассказал, как армянский военнослужащий спас ему жизнь

Նմանատիպ

Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод

При содействии военнослужащих российского миротворческого контингента началось строительство и...

Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов

Работы по поиску тел (останков) погибших и пропавших без...

Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением...

За спасение своей жизни я обязан армянскому военнослужащему. Экс-сенатор США от штата Иллинойс, американский политик-республиканец Марк Кёрк начал свое выступление подобным заявлением.

Как передает «Голос Америки», находящиеся в Вашингтоне армянские парламентарии в пятницу, 9 марта, наградили Марк Кёрк Почетной медалью Национального Собрания Республики Армения.

Дело в том, что годами ранее, посетив Армению в качестве еще рядового сотрудника Конгресса США, Марк Кёрк побывал на передовой с целью ознакомиться с обстановкой. При этом, если бы тогда рядом с будущим сенатором не оказался армянский военнослужащий, этот визит мог бы стать для него последним.

«Мы были в траншее, в окрестностях Тартара, смотрели на азербайджанские позиции. Я по ошибке поднял голову и тут же почувствовал на воротнике руку армянского солдата, который притянул меня назад. Непосредственно после этого там, где всего секунду назад находилась моя голова, пролетела азербайджанская пуля.

Армянский военный спас мне жизнь, а для меня это стало уроком, что нельзя высовывать голову из окопов», – цитирует американского политика Panorama.am.

Однако, по словам экс-сенатора, это было не единственным уроком, который он извлек из той поездки.

Он добавил, что история была несправедлива по отношению к армянскому народу, и необходимо восстановить историческую справедливость, в первую очередь, признав Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Политик напомнил собравшимися жуткое высказывание Гитлера, который сказал: «Кто сегодня, в конце концов, помнит об истреблении армян?»

«Кто помнит армян? Я помню армян, и никто из нас не должен забывать Геноцид армян, не должен забывать армянский народ – прекрасный, созидающий народ», – подчеркнул Марк Кёрк.

spot_img
spot_img