Удивительное. Самые яркие звезды
Նմանատիպ
Увлечение моего детства – астрономия. Сегодня в доступной форме расскажем о самых ярких звездах во Вселенной. Конечно, из известных на сегодняшний день.
Звезда S Золотой Рыбы в Большом Магеллановом Облаке — 8-ой звездной величины. Это значит, что ее не видно невооруженным глазом.
До Большого Магелланова Облака (спутника нашей Галактики) от Земли примерно в 15 тыс. раз дальше (169 тыс. световых лет), чем до Сириуса. Если Сириус удалить на это расстояние, то его можно будет увидеть только в очень мощные телескопы.
А если проделать обратную операцию и приблизить S Золотой Рыбы на расстояние Сириуса? Тогда звездa S Золотой Рыбы будет светить как Луна в первой четверти. А если бы звезда S Золотой Рыбы находилась от нас на таком же расстоянии, как самая близкая к нам звезда альфа Центавра, то она светила бы с мощностью пяти полных лун. На Земле просто не было бы ночей!
Светимость S Золотой Рыбы примерно в миллион раз превышает светимость Солнца, а ее масса в 60 раз превосходит массу Солнца. Она долгие годы являлась самой яркой из известных нам звезд.
В 1990 году Научным институтом космических телескопов в Балтиморе была открыта новая звезда. Она находится так далеко и свет от нее так сильно поглощается пылью, что потребовалось использовать космический телескоп Хаббл, чтобы разглядеть ее. Эта звезда, получившая название Пистолет, находится в одноименной туманности (названной так из-за своей формы) в созвездии Стрельца. Поразительно, но эта звезда излучает в 5-6 миллионов раз больше света, чем наше Солнце, и она в 100 раз его массивнее (температура звезды составляет 18-36 тысяч градусов).
В 2004 году на конференции Американского астрономического общества группа астрономов из Университета штата Флорида представила доклад об открытии LBV 1806-20 – ярко-голубой звезды-гипергиганта, расположенной на расстоянии примерно 45 тысяч световых лет от Земли. Звезда LBV 1806-20 имеет светимость, в семь раз превышающую яркость звезды Пистолет. На сегодняшний день это – самая яркая из известных звезд. К тому же она находится в нашей галактике Млечный Путь – на другой ее стороне. Несмотря на столь чудовищную яркость, звезда не видна в Солнечной системе, так как менее чем одна миллиардная часть её излучения достигает нас, остальное поглощается облаками газа и пыли. В инфракрасных лучах звезда имеет восьмую звёздную величину, но в видимом спектре этот блеск равен 35-ой звёздной величине. Поэтому в видимом блеске звезду увидеть пока невозможно — телескоп Хаббл может видеть объекты вплоть до 30-й звёздной величины, и лишь в будущем такие объекты можно будет увидеть с помощью новых сверхмощных телескопов.
Светимость звезды (она превышает яркость Солнца в 40 миллионов раз) была оценена высокоточной интерферометрией с помощью специального оборудования, установленного на 2,5-метровом телескопе в Обсерватории Паломар в Калифорнии и четырехметровом телескопе Бланко Межамериканской обсерватории в Чили, которая позволила говорить о том, что LBV 1806-20 – одиночная звезда. Однако эта звезда знаменита не столько своим рекордом, сколько тем, что попросту нарушает современные законы физики.
Одна из тайн, связанных с LBV 1806-20, – это то, как ей вообще удалось стать настолько большой. Теория звездообразования говорит о том, что звезда может иметь массу не более 120 масс Солнца, но эта звезда имеет массу, даже по самым скромным оценкам, в 130 масс Солнца. Некоторые исследователи дают звезде 150 или даже 200 масс Солнца. Нагрев и давление раскаленного ядра такой звезды должны были бы ее попросту разорвать.
Однако размер – далеко не единственная странность, связанная с этим объектом. LBV 1806-20 расположена в маленьком кластере, состоящем из очень необычных, прямо-таки причудливых и чрезвычайно редких звезд, включающих в себя так называемый «мягкий гамма-репитер» (магнетар) – источник повторяющихся всплесков мягкого гамма-излучения, – это очень необычная магнитная нейтронная звезда, из 100 миллиардов звезд нашей Галактики таких всего три. Магнитные поля там в сотни триллионов раз превышают мощность магнитного поля Земли, а свое название этот тип звезд получил благодаря периодическим гамма-всплескам.
«Здесь имеется целый звездный зоопарк, небольшое пространство, переполненное экзотами, – говорит профессор астрономии Университета Флориды Стив Эйкенберри. – Это явление совершенно сверхъестественное. Мы видим случай, который в будущем попадет в учебники».
Такие относительно редкие, массивные звезды по астрономическим понятиям недолговечны. Возраст LBV оценивается менее чем в 2 миллиона лет, ведь чем звезда массивнее, тем интенсивнее она сжигает свое ядерное топливо (наше Солнце, как известно, существует уже около 5 миллиардов лет, и считается, что это только половина отпущенного ему срока).
На этом рисунке LBV 1806-20 изображена рядом с Солнцем (пятнышко), чтобы показать масштаб и продемонстрировать размеры новой звезды.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում