А.Сагателян: Этот фильм доказывает, что азербайджанский миф о Ходжалу не имеет никаких здравых основ
Նմանատիպ
В Ереване в четверг состоялась презентация документального фильма «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней», проливающего свет на истинные события, произошедшие 20 лет назад в поселении Ходжалу, близ Агдама. В фильме рассказывается о событиях в период с ноября 1991 года по февраль 1992 года. В сотоящем из двух частей фильме представлены преступления, совершенные политическими кругами Азербайджана, которые являются неоспоримыми фактами, преступления, жертвами которых стали женщины, дети и старики.
«Азербайджанская республика тратит огромные суммы на пропаганду мифа, связанного с Ходжалу, это десятки миллионов долларов, и это единственная опора, которая является стержневой в антиармянской пропаганде. Этот фильм доказывает, что азербайджанский миф о Ходжалу не имеет никаких здравых основ», – сказал в ходе презентации президент Армянской Ассоциации по связям с общественностью Ара Сагателян.
По его словам, собранный материал позволяет смонтировать ряд фильмов на эту тему, «и мы будем двигаться в этом направлении». Сагателян сообщил, что этот фильм будет переведен на семь языков и доведен до общественности всеми возможными способами – посредством социальных сетей и электронных носителей.
После показа журналистам краткой версии фильма в гостинице Mariott, его создатели организовали пресс-конференцию.
Исполнительный продюсер фильма Арман Сагателян указал на то, что в отличие от азербайджанской стороны, здесь не использованы эмоциональные элементы, а, наоборот, трезвые и вполне логичные суждения, исследования, представлена архивная работа. Кроме того, «в окрестностях Агдама было совершено преступление, погибли гражданские лица, и перед нами встала задача понять, кто в конце концов несет ответственность за жертвы, и какова была мотивация той стороны, которая должна понести ответственность за совершенное».
Сагателян представил выводы, к которым пришли создатели фильма и которые можно сделать после его просмотра. «Во первых, на протяжении десятков лет власти еще Советского Азербайджана, вследствие преднамеренного выселения армян из прилежащих к Нагорному Карабаху территорий, заселили их азербайджанцами, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию в качестве плацдарма, установить контроль над стратегически важными дорогами и аэропортом», – сказал Сагателян.
Во-вторых, по его словам, Ходжалу в начале 90-х годов активно использовался в качестве военного плацдарма для блокады столицы Нагорного Карабаха, уничтожения около 50 тысяч местного населения и 30-35 тысяч беженцев из Азербайджана, в ходе чего в отношении мирных жителей было применено оружие массового уничтожения.
В-третьих, по словам Сагателяна, власти Нагорно-Карабахской Республики не имели альтернативы в условиях голода, дефицита воды и медикаментов, кроме как прорвать блокированный и подвергаемый бомбежкам с нескольких строн Степанакерт. «При этом противоположная сторона была предупреждена о готовящихся бомбежках и не только не предприняла никаких мер для вывода мирных граждан, а, наоборот, преступным образом оставила там жителей, непосредственно в сердце боевых действий», – добавил он.
Исполнительный продюсер фильма указал на то, что армянская сторона соблюдала все нормы международного права по предоставлению коридора для выселения мирных жителей из Ходжалу, в то время как азербайджанская сторона не предприняла никаких мер для организованного выселения жителей. Те же жители, которые воспользовались коридором, успешно прошли через него.
В качестве другого вывода Сагателян отметил, что описываемые в Ходжалу события произошли близ Агдама, где вплоть до 1993 года армянская сторона не осуществляла никакого контроля. Тела, обнаруженные на территории противника, в том числе, согласно их источникам, были осквернены.
По словам Сагателяна, все это произошло для того, чтобы на этом вопросе можно было спекулировать во внутриполитической борьбе, чтобы свергнуть тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, а к власти пришли бы националисты. «Все это использовалось для порождения ненависти к армянам, посредством обвинения их в преступлении, которого они не совершали. И это происходит до сих пор», – подчеркнул Сагателян.
Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный продюсер отметил, что основная трудность в процессе подготовки фильма заключалась в добыче фактов, большая часть которых сохранилась в архивах на устаревших пленках, которые приходилось оцифровывать. Кроме того, по его словам, необходимо было найти людей, очевидцев, которые обладали бы ценными сведениями.
«Мы решили уложиться в два фильма, чтобы не отягощать аудиторию. Не исключено, что последующие поколения разовьют эту тему на основе имеющегося богатого материала», – сказал Сагателян.
В свою очередь, сценарист фильма Армен Минасян отметил, что была проведена большая исследовательская работа, несмотря на то, что множество документальных фактов остаются на территории Азербайджана, и их получение не представляется возможным.
Отвечая на вопрос о том, пыталась ли армянская сторона привлечь к созданию фильма азербайджанскую сторону, Минасян рассказал об одном примечательном случае. Когда он встретился в Срасбурге с азербайджанским журналистом Эйнуллом Фатуллаемым, который также занимался поиском истины ходжалинских событий, и пригласил его посетить Армению, тот сказал: «Вы хотите, чтобы я опять сел в тюрьму?».
Работы по созданию фильма осуществлялись «Центром общественных связей и информации» администрации президента Армении.
Публичный показ документального фильма состоится 3 марта в 18:00 в столичном кинотеатре «Москва».
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում