Сафара Абиева неспроста вызвали на иранский “ковер”
Նմանատիպ
11 января сего года в Тегеране в результате теракта погиб сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. Согласно сообщениям официальных лиц Ирана, с начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько терактов, жертвами которых стали трое ученых, работавших в сфере ядерных технологий. А всего за последние два года в Иране было убито пять известных ученых-ядерщиков. Вину за совершенные теракты иранская сторона возложила на спецслужбы США и Израиля, которые развернули довольно серьезную и жесткую кампанию против ядерной программы Ирана.
Месяцем позже, на известном сайте Wikileaks была опубликована посвященная взрывам на иранской военной базе близ Тегерана переписка экспертов американской аналитико-разведывательной компании “Stratfor”. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. “Я думаю, это отвлекающий маневр, — ответил собеседник Stratfor. — Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад”.
Причастность спецслужб Израиля к диверсионным операциям на территории Ирана не отрицают даже сотрудники Моссада, которые открыто заявляют израильским СМИ, что их страна ведет борьбу против ядерной программы Ирана. А с недавних пор спецслужбы Израиля взялись за просвещение общественности о методах и способах направленной против Ирана диверсионной деятельности. В связи с этим в начале февраля London Times распространила информацию, согласно которой израильские спецслужбы используют территорию Азербайджана в негласной войне с Ираном. “Это отправная точка для разведывательной работы. Наше присутствие здесь незаметно, но существенно. Мы увеличили свое присутствие в прошлом году, и это подводит нас очень близко к Ирану. Это удивительно уязвимая страна”, — сообщил израильскому агентству MIGnews.com представившийся агентом Моссада собеседник.
В свете всего вышесказанного неудивительно, что 12 февраля сего года посол Азербайджана в Исламской Республике Иран Джаваншир Ахундов был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста. В официальном документе внешнеполитического ведомства Ирана говорилось о причастности Азербайджана к убийству иранского ученого-ядерщика агентом израильской спецслужбы “Моссад”, который после завершения диверсионно-террористической миссии вернулся в Израиль через территорию Азербайджана. В ноте протеста также указывалось на “систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ”, и проблемы, возникающие у представителей иранских организаций в Азербайджане. “Мы призываем прекратить недружественное поведение в отношении Ирана”, — цитировали тогда заявление Министерства ИД Ирана ведущие мировые СМИ.
Однако вышеуказанная нота внешнеполитического ведомства ИРИ отражает лишь часть проблем в отношениях Ирана с Азербайджаном. За истекшие два с половиной месяца 2012 года Баку и Тегеран обменялись тремя нотами протеста, обвиняя друг друга в различных недружественных действиях. И хотя в последние дни контакты между представителями власти Азербайджана и Ирана возобновились, тем не менее отрицательная динамика азербайджано-иранских отношений продолжает прогрессировать.
…В августе 2009 года Министерство иностранных дел Израиля приняло на вооружение новую стратегию, цель которой сводится к дестабилизации ситуации вокруг Ирана и ограничение деятельности (и влияния) Исламской Республики в сопредельных странах. Объясняя израильскому изданию IzRus важность восточного направления внешней политики Израиля, высокопоставленный чиновник МИД Израиля Юваль Фукс заявил, что “страны с умеренными исламскими режимами, которые в меру дружелюбно настроены по отношению к Израилю, это окно в мусульманский мир. И они находятся, как я уже говорил, совсем недалеко от нас, буквально на самой границе Ближнего Востока, так или иначе оказывая влияние на ситуацию в нашем регионе. У нас скоро откроется посольство в Туркменистане, и кто не понимает значимость страны, которая имеет тысячекилометровую границу с Ираном и является одним из крупнейших в мире поставщиков газа, то уже вряд ли что-то поймет”.
Одним из таких государств “умеренного исламского режима” является Азербайджан. Географическое положение, этнический состав и наличие ряда непреодолимых проблем с соседним Ираном превращают Азербайджан для Израиля в одно из ключевых государств “иранской зоны”. В июне 2009 года состоялся визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан. Переговоры двух президентов вывели азербайджано-израильские отношения на совершенно новый уровень. Кроме геополитического интереса, власти Израиля нашли в этой республике еще и экономическую выгоду. Между двумя государствами активно развиваются военные и торгово-экономические отношения. Особенно следует подчеркнуть сотрудничество в сфере энергетики и военной промышленности. И хотя азербайджано-израильские отношения приносят Израилю довольно значительную финансовую выгоду, тем не менее для Тель-Авива важен тот факт, что углубление азербайджано-израильских отношений происходит за счет еще большего ухудшения азербайджано-иранских отношений. Израиль стремится к созданию конфликтогенной ситуации между Тегераном и Баку, будучи уверенным, что посредством Азербайджана Иран заполучит еще и такого сильного врага, как Турция.
Оставаться безразличным к дружбе Азербайджана с Израилем в Тегеране, конечно же, не могли. Тем более если учесть тот факт, что западное сообщество и Израиль рассматривают Азербайджан в качестве плацдарма для возможной войны против Ирана. Беспокойство иранской стороны еще более усилилось после того, как в конце февраля стало известно, что израильская государственная компания Israel Aerospace Industries выразила намерение поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты и высокоточные ракетные системы на сумму около 1,6 миллиарда долларов. Для выяснения подробностей данной сделки посол Азербайджана в Тегеране вновь был вызван в МИД Ирана. Заверения Дж. Ахундова о том, что новое вооружение будет использовано исключительно против армян, видимо, иранским дипломатам доверия не внушили. 12 марта они пригласили в исламскую республику министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Как и следовало ожидать, в Тегеране Абиев вновь попытался убедить иранских коллег, что Азербайджан никогда не использует свой военный потенциал и свою территорию против Ирана. “Азербайджан никогда не позволит какой-либо стране воспользоваться своей наземной или воздушной территорией, чтобы нанести удар по Исламской Республике Иран, которая является нашей братской и дружественной страной”, — заявил Абиев президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду. При этом Абиев предпочел не вспоминать факты пособничества Азербайджана израильским спецслужбам в диверсионной деятельности против Ирана.
Реакция иранской стороны была более сдержанной. “Отношения между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном всегда были близкими и братскими, и никаких проблем в двусторонних отношениях наших стран никогда не было”, — в беседе с Абиевым заявил президент Ирана Ахмадинежад. Подчеркнув, что следует проявлять осторожность, чтобы не позволить врагам влиять на отношения двух стран, он добавил: “Враги выступают против расширения отношений Тегеран — Баку. Конечно, существуют незначительные проблемы, которые могут быть решены, после чего уровень двусторонних отношений будет улучшен”, — передает слова президента иранское агентство Irna. “Сегодня общие враги наших стран не хотят видеть Иран и Азербайджан на карте мира, потому что они всегда заботятся только о собственных интересах, чтобы таким образом проявить свое господство”, — сказал Ахмадинежад, фактически предупредив азербайджанскую сторону о тяжелых последствиях провокационной политики против Ирана. Теперь Азербайджан оказался в довольно сложной ситуации. Официальному Баку придется выяснять отношения не только с Ираном, но и с Израилем, страной, которая не намерена отступать от политики давления на Иран.