На президентских выборах в НКР ожидается победа… демократии
27/03/2012 16:03
Նմանատիպ
Ажиотаж вокруг предстоящих парламентских выборов в Армении оставил в тени информационные потоки другого важного для нас избирательного процесса, ожидающегося этим летом. Речь об очередных президентских выборах в НКР.
Как известно, в июле с.г. истекают полномочия действующего президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. Согласно Конституции НКР, глава государства избирается сроком на пять лет.
В настоящее время, кроме Б.Саакяна, имена других возможных кандидатов пока не известны. Однако можно смело предположить, что действующий президент без конкурентов не останется. На прошлых выборах на высший пост в республике претендовали сразу пять кандидатов, некоторые из которых до этого занимали должности в государственных структурах НКР. Основная конкуренция развернулась между Бако Саакяном и тогдашним заместителем министра иностранных дел Масисом Маиляном, которому удалось заручиться поддержкой довольно большого числа избирателей. Тем не менее победа Бако Саакяна была убедительной, и результаты выборов никто не оспаривал.
За прошедшие пять лет арцахский президент реализовал ряд социальных и экономических программ, что еще более усилило его позиции на внутренней политической арене.
Известно, избирательный процесс в Арцахе всегда находился в центре внимания не только армянства, но и международного сообщества, поскольку НКР, будучи даже непризнанной (пока) республикой, является одним из важнейших факторов сложившейся системы региональной безопасности. И это самое важное обстоятельство, которое не может игнорировать никто. Отметим также, что на протяжении уже многих лет Республика Арцах справедливо воспринимается в качестве государства с наиболее развитыми демократическими институтами на всем Южном Кавказе. Неофициальное звание “Маяк демократии”, которым арцахцы дорожат и заслуженно гордятся, было завоевано ими не вследствие какого-либо одноразового выборного акта, а по совокупности безупречно проведенных многочисленных парламентских, президентских и муниципальных выборов. И теперь основная задача населения и руководства республики заключается в том, чтобы подтвердить всему заинтересованному миру свое стремление к сохранению демократического курса.
Несмотря на нескрываемое желание международного сообщества найти ошибки и упущения в действиях правительства Арцаха, ему с каждым годом будет все труднее игнорировать достижения НКР в деле государственного строительства. В Степанакерте это понимают, и, по всей вероятности, настроены на то, чтобы провести предстоящие президентские выборы на должном уровне. По крайней мере так, чтобы по качеству организованности и прозрачности они не уступали предыдущим избирательным процессам. В этой связи необходимо отметить, что одним из самых уязвимых моментов внутриполитической ситуации в Республике Арцах является отсутствие сильной оппозиции. Конечно, невозможно предположить, что в Арцахе все всем довольны. Такого быть не может. Но есть очень важных два фактора, которые препятствуют формированию сильной оппозиции. Во-первых, это присущая количественно небольшим обществам высокая степень консолидации. В Арцахе практически все знают друг друга, что, конечно же, является сильным обязывающим обстоятельством не только для “рядового” населения, но и власти. Здесь достаточно насыщенный и интенсивный диалог между властью и народом, в результате чего степень вовлеченности граждан НКР в управление страной очень высок. Отсюда и впечатление, что арцахцам оппозиция, в ее классическом проявлении, не очень-то и нужна.
Вторая важная причина отсутствия сильной оппозиции связана с тем обстоятельством, что в вопросе основного требования арцахского общества, а именно — обеспечения государственной безопасности и достойного отпора возможной азербайджанской агрессии, карабахские политики выступают с идентичных позиций. Разногласия могут быть в экономической, социальной, образовательной и других сферах жизнедеятельности НКР, но никогда — в вопросе безопасности. Это самая важная проблема Арцаха, которая еще более объединяет граждан страны.
Эти два фактора следует принимать во внимание аналитикам, критикующим внутриполитические процессы в НКР за их пассивность. Разговоры о пассивности, пожалуй, уместны лишь применительно к внешней политике НКР, которая развивается крайне медленно. Кстати, показательно, что уже несколько месяцев, как арцахское внешнеполитическое ведомство функционирует без министра, и это недопустимое упущение властей республики — президента и правительства. Остается надеяться, что после президентских выборов избранный глава государства вплотную займется и этой проблемой.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, газета “Новое время”
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում