“Юбилейный” визит Лаврова – удобный повод для “сверки часов”
Նմանատիպ
3 апреля исполнится 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. В связи с юбилейной датой в нашу страну 2-3 апреля с официальным визитом прибудет глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, который встретится в Ереване с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, спикером НС Самвелом Никояном и премьер-министром Тиграном Саркисяном.
В связи с предстоящим визитом С.Лаврова в Армению Министерство иностранных дел России распространило сообщение, в котором отмечается, что заключение 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами стало важной вехой нового, основанного на современных реалиях этапа развития исторических российско-армянских связей. “Сегодня между Россией и Арменией поддерживаются интенсивные, заинтересованные контакты. Это позволяет на прагматичной, обоюдовыгодной основе решать актуальные вопросы сотрудничества, координировать позиции по ключевым проблемам международной политики”.
Из Еревана глава МИД России отбудет в столицу Азербайджана отмечать 20-летие установления азербайджано-российских дипотношений. В Баку Лаврова также ожидают встречи с политическим руководством этой республики. Наряду с многочисленными вопросами двухстороннего и регионального характера ожидается, что российский дипломат обсудит с главами южнокавказских стран также азербайджано-арцахскую проблему. Как отмечается в сообщении МИД РФ, “в повестке дня остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего в свете недавней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 23 января. Россия приветствует готовность сторон конфликта ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы и будет всемерно этому содействовать как в трехстороннем формате, так и в качестве страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ”.
Действительно, Россия приложила немало усилий в направлении мирного урегулирования конфликта. Для России это имеет очень важное значение по ряду причин. Речь как минимум о стабильности южных рубежей российского государства…
На сегодняшний день в нашем регионе, как известно, существуют три явных и несколько потенциальных конфликтов. Однако самым сложным остается нагорно-карабахский. В отличие от Южной Осетии и Абхазии, где вмешательство России привело к устойчивой ремиссии, в Арцахе ситуация продолжает оставаться напряженной. Безнаказанность милитаристской политики Азербайджана и воинственных заявлений главы этой республики участили военные провокации на линии фронта, сопровождаемые многочисленными людскими жертвами с обеих сторон. Подобная ситуация не может исходить из декларированных интересов России, президент которой активно вовлечен в армяно-азербайджанский переговорный процесс. За последний период Дмитрий Медведев организовал более десяти встреч президентов Армении и Азербайджана. Благодаря его активности Россия превратилась в основной генератор переговорного процесса и в некотором смысле взяла на себя дополнительную ответственность за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Однако, как показывает практика, дипломатические усилия пока не имеют зримых результатов. Именно поэтому в некоторых политических кругах России поговаривают о применении в Арцахе уже испробованного в Южной Осетии и Абхазии метода “принуждения к миру”. И хотя речь на данном этапе может идти лишь о политическом давлении на стороны конфликта, тем не менее очевидно, что любое “силовое” вмешательство в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта непременно приведет к возобновлению боевых действий, которые могут иметь катастрофические последствия не только для сторон конфликта, но и для России. Отметим, что к “обязательному” возобновлению военных действий приведут и любые попытки изменения границы между Нагорно-Карабахской и Азербайджанской республиками.
Нынешняя азербайджано-арцахская граница обеспечивает тот минимум стабильности, который необходим для сдерживания сторон от возобновления войны. Поэтому весьма серьезное значение приобретает то обстоятельство, в какую сторону будут направлены усилия посредников. Если они будут преследовать в этом взрывоопасном регионе исключительно собственные геоэкономические интересы, то войны не избежать. Если же главной целью России, США и Франции действительно остается мирное решение конфликта, то необходимо заняться реальной политикой сохранения и укрепления достигнутого статус-кво, нарушение которого неминуемо приведет к разрушению хрупкого мира на всем Кавказе. Сегодня Россия стоит на рубеже политических перемен. В начале мая Владимир Путин вновь вступит в должность президента. Несмотря на то что действующий президент России в основном обеспечил преемственность внешней политики Путина, тем не менее очевидно, что лидеры западных стран относятся к путинской России с определенным недоверием. Более того, за последние годы значительно изменилась геополитическая картина не только на Ближнем Востоке, но и в окружающих Россию регионах. В этом плане Южный Кавказ не является исключением. Здесь тоже существуют определенные вызовы региональным интересам России, наиболее актуальными из которых являются азербайджано-карабахская война и ядерное досье Ирана.
Исходя из этого, можно предположить, что региональный визит Лаврова будет нацелен на определение тех приоритетов, которые должны лечь в основу внешней политики новой администрации РФ.