AM | RU
USD
EUR
RUB

В случае отказа в Конситуционном суде Турции Католикосат Киликии обратится в ЕСПЧ

 

Национальная требовательность, заявленная к 100-летию Геноцида армян, должма быть подкреплена стратегией и тактикой. Об этом в интервью, данном официальной газете Католикосата «Аск» сказал Арам Первый, говоря об иске, предъявленном в Конситуционный суд Турции, с требованием возврата имущества Католикосата в Сисе. Как передает «Арменпресс», на вопрос о побуждениях к предъявлению иска, Католикос ответил, что о восстановлении попранных прав армянского народа и церкви он мечтал с первых дней ученичества в семинарии Католикосата. «В подобном решении сыграли роль 2 основных мотива. Первое – состояние проживания в диаспоре, что было продиктовано совершившими геноцид, затем – изгнание Католикосата из Сиса – векового его дома. Именно поэтому дали приоритет национальной требовательности, и не надо забывать, что наша церковь – национальная и имеет миссию в отношении народа. Как и 50 лет назад, когда в 1965 году мы отмечали 50-летие Геноцида, хочу привести слова Даниэла Варужана: «Придет новый рассвет в ярких одеяниях, и и мы- августоносные потомки, сотворим новый рассвет...». готовясь к 100-летию Геноцида, мы думали над тем, как сделать, чтобы эта важная дата стала уникальной. В 2012 году в Антилиасе мы организовали междунродный съезд на тему «От признания к возмещению», на который мы пригласили соответствующих экспертов. Их подход был двояким, однако, они отметили, что можно и пойти на такой дерзкий шаг. Мы лично убеждены, что акцент на возмещении будет способствовать признанию Геноцида, тем более, что в международном праве эти 2 понятия сопряжены. Следовательно, после 100-летия мы продолжим нашу работу».

На вопрос о том, почему иск был подан напрямую в Конституционный суд Турции, Католикос ответил, что поскольку муниципалитет Сиса отказал в выдаче документов из кадастра о правах собственности, было бы бессмысленно обращаться в суды низших инстанций. «В случае отказа в Конситуционном суде Турции Католикосат Киликии обратится в ЕСПЧ. Мы все документы готовили, исходя из этой перспективы», - сказал он.

Интервью полностью можно прочитать по адресу сайта Католикосата.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan