AM | RU
USD
EUR
RUB

Интервью бизнес-тренера Александра Левитаса в преддверии его визита в Армению

 

Известный эксперт по маркетингу, бизнес-тренер Александр Левитас в эксклюзивном интервью Times.am рассказал об особенностях партизанского маркетинга, путях развития бизнеса в условиях экономического кризиса и предстоящем семинаре в Армении.

Times.am: Что из себя представляет партизанский маркетинг?

Левитас: Партизанский маркетинг — это технологии для увеличения прибыли компаний, работающих на малом бюджете или же без бюджета вообще.

Times: Что ожидается на предстоящем семинаре в Армении. Будут ли какие-либо сюрпризы?

Левитас: Конечно же будут. Я думаю, какие-то вещи, инструменты маркетинга могут показаться им неожиданными. Я знаю, что в России, как и в Казахстане, Белоруссии многие инструменты партизанского маркетинга удивляли людей. Думаю, в Армении ситуация будет похожей. Очень часто люди просто бьют себя по лбу, говоря, «почему я раньше этого не делал?».

Times.am: Какими особенностями обладает бизнес в постсоветских странах?

Левитас: В постсоветских странах маркетинг во многом кустарный, нетехнологичный. Дело в том, что много лет советской власти привели к тому, что какой-либо школы маркетинга на территории бывшего СССР просто нет. В ряде регионов объём продаж сохранялся в силу особенности национальной культуры. Как, например, в Армении. Ведь еще до революции была такая поговорка, что «переторговать армянина может только черт и то, если ему Бог поможет».

Таким образом, навыки выстраивания системы бизнеса, ценновой политики, привличения клиентов, подготовки каких-то пакетных предложений и тд., все эти навыки в советском союзе были утрачены. В результате этого бизнесмены в 90-ые, 2000-ые изобретали велосипед. Делали все по наитию, вместо того чтобы использовать системный маркетинг как он есть, вместо того, что использовать опыт работы западных, американских , европейских бизнесменов.

Каким на Ваш взгляд должен быть бизнес для успешного развития в условиях экономического кризиса?

Левитас: В принципе и во время экономического спада, и во времена экономического подъёма важны две ключевых вещи.

Первая — это хороший маркетинг, вторая — отлаженный бизнес-процесс. Маркетинг — это все что крутится вокруг слова продать. Что мы будем продавать? Понятно, что во время эконом спада покупатели начинают вести себя иначе.

Необходимо построить маркетинг и наладить бизнес процесс. Кому продать, что продать, где продать, как мы добьёмся повторных продаж, как мы добьёмся клиентской лояльности— это все маркетинг. И на падающем рынке важно своим привычным клиентам предлагать более экономные, дешевые товары. А с другой стороны важно найти найти немногочисленных покупателей, у которых в финансовом плане все хорошо и они будут в состоянии заплатить столько же, сколько они платили до кризиса. Иногда бывает важен выход на внешние рынки, выход на ближнее зарубежье, дальнее зарубежье. Иногда удается найти платёжеспособных клиентов в своем городе или регионе.

Второй аспект, который важен для развития бизнеса, это отлаженные бизнес-процессы. В малом бизнесе это не так критично. Поэтому многие люди, которые создают компании с нуля в начале пути этим вообще не озадачиваются, но дело в том, что для того, чтобы компания перестала быть малой, для того чтобы бизнес рос и развивался, иметь отлаженный бизнес-процесс становится суровой необходимостью. Процессы — это все что крутится вокруг слова делать: делать быстро, качественно, стабильно. Сделать с низкими издержками —это все про отлаженные бизнес-процессы. Мой более чем 20-летний опыт говорит, что если есть вот эти два аспекта, то есть маркетинг отстроен и бизнес-процессы налажены, то даже на падающем рынке, компания будет чувствовать себя достаточно комфортно.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan