AM | RU
USD
EUR
RUB

Журнал Forbes рассказал о развитии сферы высоких технологий в Армении

 

Журнал Forbes оценил возможности развития сферы высоких технологий в Армении и перспективы привлечения в страну новых иностранных инвесторов, передает "Sputnik-Армения".

Как отмечает издание, сфера высоких технологий является одной из наиболее динамично развивающихся в Армении. Данный сектор обеспечивает сегодня порядка 5% от размера ВВП. Несмотря на то, что это намного меньше, чем объемы горнодобывающего или сельскохозяйственного секторов, ежегодно он увеличивается примерно на 20%.

По мнению Forbes, Армения сделала ставку на бизнес-инкубаторы: крупнейшие из них находятся в Ереване и Гюмри. А высококвалифицированные и относительно недорогие кадры в математике, науке и инженерии привлекли в страну ведущие ИТ-компании.

Эти компании – Intel, D-Link, Microsoft, ABBYY и другие – открыли не просто региональные представительства, а полноценные научно-исследовательские подразделения компаний. Отмечается, что в большинстве случаев новые IT-проекты реализуются при поддержке со стороны армянской диаспоры.

Так, российский бизнесмен Рубен Варданян вместе с партнерами создал научно-технологический фонд FAST (Foundation for Armenian Science and Technology) и планирует строить инфраструктуру для развития науки и IT.

Forbes напоминает, что во времена СССР Армению нередко называли советской Кремниевой долиной. В республике действовали многочисленные НИИ по естественным, техническим и физико-математическим направлениям. Запускались проекты в области атомной энергетики и микроэлектроники, разрабатывалась передовая на тот момент ЭВМ "Наири".

Как резюмирует Forbes, сегодня одна из стратегий развития Армении – строить будущее, опираясь на успешный опыт и достижения в прошлом, заключает российская версия.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan