AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения празднует 100-летие Первой Республики

 

Сегодня, 28 мая, Армения празднует 100-летие Первой Республики Армения и историческую победу в Сардарапатском сражении. Ровно 100 лет назад в мае 1918 года армянские войска и добровольцы одержали блестящую победу над превосходящими силами турок, не дав им продвинуться к Еревану.

К юбилейном году запланированы многочисленные мероприятия – конференции, форумы, культурные и общественные встречи, призванные еще раз отметить и осознать значение Первой республики на пути дальнейшего становления армянской государственности.

Как передает "Арменпресс", 28 мая на всей территории Армении, а также в Арцахе проводятся мероприятия в память армянских героев, завоевавших независимость. Высшее руководство страны посетит Мемориал в Сардарапате и почтит память героев, сражавшихся за свободу и независимость. Именно здесь состоится одно из основных мероприятий дня – военный парад, народные торжества. Вечером на пл.Республики в Ереване юбилейный концерт завершит мероприятия этого памятного дня.

28 мая 1918г. с победой в Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате была восстановлена независимость армянского народа, которая была потеряна 9 веков назад.

100 лет на защиту последней пяди родной земли встал весь армянский народ. Этой победой над турецким войском армяне остановили вторжение в Закавказье и спасли Армению от полного уничтожения. 28 мая в Тбилиси, после падения Закавказской демократической федеративной республики, Армянский национальный совет провозгласил Республику Армения.

Первым премьер-министром независимой Армении стал Ованес Каджазнуни, последним – Симон Врацян. Первая республика просуществовала всего 2 года – до 2 декабря 1920г. в это время в Ереван вошли части 11-й Красной армии, и была установлена советская власть.

К 50-летию исторического сражения 22-28 мая 1918г. состоялось открытие Сардарапатского мемориала. Он построен в том самом месте, где и произошло сражение.

В этот день в Армении много иностранных гостей: из США прибыла делегация во главе с вице-заместителем госсекретаря по вопросам Европы и Евразии БриджитБринк, из Франции - министр иностранных дел Жан-Ив ЛеДриан, тысячи представителе диаспоры.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan