AM | RU
USD
EUR
RUB

Как избежать эндшпиля переговорного процесса

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, несомненно, можно отнести к серии заявлений, последствия которых или их влияние на те или иные процессы обычно не заставляют долго ждать. В свете последнего заявления Минской группы ОБСЕ и последовавшего за ним, мягко говоря, бессодержательного ответа армянской стороны, такого рода оценки Пашиняна были немного неожиданными. И поскольку правительственная команда называет эту речь премьер-министра программной, необходимо внимательнее изучить оценки, озвученные в Степанакерте, чтобы понять, чего может достичь армянская сторона в процессе переговоров, если официальный Ереван будет придерживаться этой политической линии.

Но перед этим я хотел бы в двух словах рассказать об ожиданиях, которые были у меня от совместного заседания Советов безопасности двух армянских государств. Я надеялся, что после обсуждений за закрытыми дверями Никол Пашинян объявит, что на данном этапе власти Арцаха уполномочили его вести переговоры от имени официального Степанакерта и сделать все возможное, чтобы, во-первых сохранить политические инструменты, которые сдерживают войну, и во-вторых, чтобы армянская сторона не была обвинена в том, что она препятствует переговорам. К сожалению, пока такого объявления опубликовано не было. Вместо этого во вступительной речи премьер-министра мы снова услышали тезис о том, что он не уполномочен вести переговоры от имени арцахцев, поскольку на выборах ему были даны только голоса граждан Республики Армения.

Должен сказать, что эта формула, повторяемая премьер-министром, сама по себе интересна. Но для настоящего конкретного периода она не действенна и даже опасна. При этом, возвращение Арцаха за стол переговоров, по сути, было уже решенным вопросом. Вопрос был только о его сроках. Об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы, так и армянская сторона, отмечая, что с какого-то момента арцахские власти должны участвовать в переговорах. Нужно было просто свести события к этому времени, параллельно с этим создавая ситуацию, в которой участие Арцаха в переговорах было бы действительно эффективным. Поспешность в этом вопросе не оправдана, и это было легко просчитать.

И теперь, когда дальнейшее продвижение тезиса о немедленном возвращеннии Арцаха за стол переговоро угрожает возникновением военной ситуации, его необходимо временно отозвать. В связи с этим, вышеуказанное совместное заседание Советов безопасности двух армянских государств было хорошей возможностью дать красивое решение данной проблемы. Я надеюсь, что армянский лидер все же использует эту возможность, и в своем следующем выступлении четко заявит, что готов представить армянские стороны на переговорах.

Это важный момент, который позволит официальному Еревану избежать опасности оказаться в патовой ситуации. Эта политическая партия, которая разыгрывается уже 3 десятилетия, потенциально может затянуться еще надолго. И до тех пор, пока армянская общественность не примет окончательного решения о том, какой способ урегулирования арцахской проблемы является для нас наиболее оптимистичным, эта партия должна продолжаться. Без такого решения просто нельзя выйти на финишную прямую. То есть на данном этапе просто нужно избегать патовой ситуации, и это самое главное, что должно волновать Никола Пашиняна. Больше, чем его личная репутация. И это вопрос, где премьер-министр может рассчитывать на всеобщую поддержку.

Для избежания эндшпиля переговорного процесса, у официального Еревана есть несколько красивых ходов. Эта возможность есть даже сегодня, когда армянской стороне со всех сторон предъявляют столько критики и, по сути, ультиматумов. Но самым оптимистичным из всех этих шагов, несомненно, является возвращение венских и санкт-петербургских соглашений на повестку дня. Официальный Ереван обязан цепляться за эти документы и заставлять посредников и международное сообщество говорить о необходимости их реализации. Прежде чем прийти к какому-либо соглашению с Азербайджаном, Армения должна быть убеждена, что предыдущие соглашения выполняются. Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева вырвалась из оков Вены и Санкт-Петербурга. Армянские государства годами вели переговоры и даже были вынуждены отразить новую агрессию врага, чтобы одеть его в такого типа смирительную рубашку. Если эти шаги будут отменены, Азербайджан не ошибется во второй раз. Поэтому мы должны продолжать дело оттуда, где остановился Серж Саргсян. В противном случае эндшпиль неизбежен, а там для полной реализации наших чаяний есть только один вариант - победить Азербайджан в войне и отбросить врага за пределы реки Кура. Согласитесь, это немного сложновыполнимое решение проблемы.

Между тем затянувшаяся партия дает армянской стороне возможность полностью закрепить за собой существующие территории Арцаха. То, что пока эта проблема не решена, пожалуй, является единственным, в чем стоит обвинять бывшую власть. Остальное - простые спекуляции, которые не должны иметь место в таких важных проблемах национальной повестки, коим является азербайджано-арцахский конфликт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров
Loading...
website by Sargssyan