AM | RU
USD
EUR
RUB

Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась

 

После того, как в июле начались поставки российских ракетных систем в Турцию, многие аналитики заявили, что президент США Дональд Трамп будет вынужден ввести санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америке через санкции (CAATSA), который запрещает союзникам США покупать оружие у России.

В связи с отсутствием карательных мер со стороны США через месяц после того, как Турция начала получать российские С-400, игра президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с покупкой С-400, похоже, окупилась, хотя санкции все еще могут быть введены, пишет Financial Times.

Трамп приостановил поставку 100 самолетов F-35, закупленных Турцией у США, в то время как Пентагон приостановил участие Турции в программе F-35, что нанесло огромный удар по оборонному сектору Турции.

Перед началом поставок российских систем Эрдоган заявил, что Трамп заверил его, что не будет вводить санкции в связи с С-400. Однако, с учетом того что и демократы и республиканцы в Конгрессе хотели наказать Турцию, тот факт, что санкции не были введены через месяц, был неожиданным.

«Никто не ожидал такого результата», - сказал FT старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Асли Айдынташбаш. «Эрдоган пошел на огромную авантюру, и она окупилась - пока».

Некоторые аналитики полагают, что нежелание администрации Трампа связано с продолжающимися усилиями по созданию зоны безопасности в северо-восточной Сирии, которые, как надеются Соединенные Штаты, предотвратят нападение Турции на курдские анклавы в регионе.

Два союзника на прошлой неделе объявили, что достигли соглашения о создании в Турции совместного операционного центра для планируемой безопасной зоны, которую Анкара считает крайне важной для зачистки курдских повстанцев.

«Американские угрозы оказались в основном пустыми словами», - считает профессор международных отношений в Стамбульском университете Соли Озел. «Турция еще раз сделала ставку на свое стратегическое значение и, похоже, выиграла».

Тем не менее, отмечается, что существует двухпартийное стремление к выработке автономного законодательства, которое обязывало бы президента наказать Турцию, когда Конгресс вернется из отпуска в начале сентября, сообщает FT. Если Конгресс примет такой законопроект большинством в две трети голосов, у Трампа не будет права наложить на него вето.


Новости
Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group
Loading...
website by Sargssyan