AM | RU
USD
EUR
RUB

Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась

 

После того, как в июле начались поставки российских ракетных систем в Турцию, многие аналитики заявили, что президент США Дональд Трамп будет вынужден ввести санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америке через санкции (CAATSA), который запрещает союзникам США покупать оружие у России.

В связи с отсутствием карательных мер со стороны США через месяц после того, как Турция начала получать российские С-400, игра президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с покупкой С-400, похоже, окупилась, хотя санкции все еще могут быть введены, пишет Financial Times.

Трамп приостановил поставку 100 самолетов F-35, закупленных Турцией у США, в то время как Пентагон приостановил участие Турции в программе F-35, что нанесло огромный удар по оборонному сектору Турции.

Перед началом поставок российских систем Эрдоган заявил, что Трамп заверил его, что не будет вводить санкции в связи с С-400. Однако, с учетом того что и демократы и республиканцы в Конгрессе хотели наказать Турцию, тот факт, что санкции не были введены через месяц, был неожиданным.

«Никто не ожидал такого результата», - сказал FT старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Асли Айдынташбаш. «Эрдоган пошел на огромную авантюру, и она окупилась - пока».

Некоторые аналитики полагают, что нежелание администрации Трампа связано с продолжающимися усилиями по созданию зоны безопасности в северо-восточной Сирии, которые, как надеются Соединенные Штаты, предотвратят нападение Турции на курдские анклавы в регионе.

Два союзника на прошлой неделе объявили, что достигли соглашения о создании в Турции совместного операционного центра для планируемой безопасной зоны, которую Анкара считает крайне важной для зачистки курдских повстанцев.

«Американские угрозы оказались в основном пустыми словами», - считает профессор международных отношений в Стамбульском университете Соли Озел. «Турция еще раз сделала ставку на свое стратегическое значение и, похоже, выиграла».

Тем не менее, отмечается, что существует двухпартийное стремление к выработке автономного законодательства, которое обязывало бы президента наказать Турцию, когда Конгресс вернется из отпуска в начале сентября, сообщает FT. Если Конгресс примет такой законопроект большинством в две трети голосов, у Трампа не будет права наложить на него вето.


Новости
Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата В Москве скончался последний маршал Советского союза Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении
Loading...
website by Sargssyan