AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении

 

Последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион карабахского конфликта и последовавшее за ним заявление показали определенные интересные моменты в нынешнем этапе карабахского урегулирования. Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян, которая считает, что заявление сопредеседателей показывает: посредники желают вновь вернуться к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям. “Как известно, устная договоренность Пашиняна и Алиева в Душанбе об укреплении режима прекращения огня свела на нет договоренности, достигнутые после апрельской войны в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Напомню, одним из важных пунктов тогда было соглашение о расширении мониторинговых миссий на линии фронта, чему Азербайджан регулярно противился. Последнее заявление сопредседателей показало, что посредники осознали недолговечность устных соглашений и вернулись к соглашениям в Вене и Санкт-Петербурге, заявив о крайней необходимости миссий по мониторингу и необходимости немедленного устранения любых возможных препятствий миссиям по мониторингу”, - отметила аналитик. 

“Однако есть и не очень приятные моменты, которые можно отметить по результатам визита сопредседателей Минской группы в регион. Так, наметилась тенденция сопредседателей регулярно встречаться с так называемым “руководителем азербайджанской общины Карабаха”. Как известно, уже много лет Азербайджан пытается продвинуть “межобщинный формат” карабахского урегулирования, который не соответствует реальному положению вещей: в Карабахе никогда не было конфликта между общинами армян и азербайджанцев. Карабахский конфликт возник в результате недовольства армянского большинства Карабаха дискриминационной политикой властей Азербайджана. Азербайджан много лет пытается втиснуть в процесс карабахского урегулирования такую институциональную структуру как “азербайджанская община Карабаха”, причем почти год ею руководит уже кадровый дипломат, что свидетельствует о долгосрочных планах официального Баку. И тенденция последних визитов сопредседателей показывает, что, каждый раз, когда они встречаются с официальными властями Арцаха, в Баку они встречаются также и с “азербайджанской общиной”. И, хотя в прошлом они также проводили встречи с “азербайджанцами, которых затронул конфликт”, теперь их встречи носят регулярный и институциональный характер, что совершенно не соответствует логике переговорного процесса и реалиям карабахской проблемы”, - подчеркнула К. Оганян.

“Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении и тем, что новые власти не предприняли достаточных усилий для исключения такого сценария. Думаю, властям Армении стоит обратить внимание на этот факт и сделать все возможное, чтобы вернуть процесс в политически правильное русло”, - заключила аналитик.

 


Новости
Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек
Loading...
website by Sargssyan