AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении

 

Последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион карабахского конфликта и последовавшее за ним заявление показали определенные интересные моменты в нынешнем этапе карабахского урегулирования. Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян, которая считает, что заявление сопредеседателей показывает: посредники желают вновь вернуться к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям. “Как известно, устная договоренность Пашиняна и Алиева в Душанбе об укреплении режима прекращения огня свела на нет договоренности, достигнутые после апрельской войны в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Напомню, одним из важных пунктов тогда было соглашение о расширении мониторинговых миссий на линии фронта, чему Азербайджан регулярно противился. Последнее заявление сопредседателей показало, что посредники осознали недолговечность устных соглашений и вернулись к соглашениям в Вене и Санкт-Петербурге, заявив о крайней необходимости миссий по мониторингу и необходимости немедленного устранения любых возможных препятствий миссиям по мониторингу”, - отметила аналитик. 

“Однако есть и не очень приятные моменты, которые можно отметить по результатам визита сопредседателей Минской группы в регион. Так, наметилась тенденция сопредседателей регулярно встречаться с так называемым “руководителем азербайджанской общины Карабаха”. Как известно, уже много лет Азербайджан пытается продвинуть “межобщинный формат” карабахского урегулирования, который не соответствует реальному положению вещей: в Карабахе никогда не было конфликта между общинами армян и азербайджанцев. Карабахский конфликт возник в результате недовольства армянского большинства Карабаха дискриминационной политикой властей Азербайджана. Азербайджан много лет пытается втиснуть в процесс карабахского урегулирования такую институциональную структуру как “азербайджанская община Карабаха”, причем почти год ею руководит уже кадровый дипломат, что свидетельствует о долгосрочных планах официального Баку. И тенденция последних визитов сопредседателей показывает, что, каждый раз, когда они встречаются с официальными властями Арцаха, в Баку они встречаются также и с “азербайджанской общиной”. И, хотя в прошлом они также проводили встречи с “азербайджанцами, которых затронул конфликт”, теперь их встречи носят регулярный и институциональный характер, что совершенно не соответствует логике переговорного процесса и реалиям карабахской проблемы”, - подчеркнула К. Оганян.

“Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении и тем, что новые власти не предприняли достаточных усилий для исключения такого сценария. Думаю, властям Армении стоит обратить внимание на этот факт и сделать все возможное, чтобы вернуть процесс в политически правильное русло”, - заключила аналитик.

 


Новости
Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса
Loading...
website by Sargssyan