AM | RU
USD
EUR
RUB

Герои нашего времени

 

Вспомнил один эпизод из Апрельской войны 2016 года, о котором рассказывали мои друзья. Речь шла об одном из молодых командиров, который, чтобы воодушевить своих солдат, говорил: «Вы счастливцы, ребята, Бог дал вам шанс стать героями». Ребята же, воодушевленные успехами, действительно становились героями – и танки подбивали, и уничтожали врага ... Каждый, насколько преуспел, настолько и воспользовался этим даром Божьим. Они хорошо проделали свою работу, став творцами победы для нашего народа. Представляю, с каким удовольствием они сражались. С каким чувством ответственности перед историей и Родиной.

После я много размышлял о них, и особенно о том молодом командире. Что-то задушевное было в его словах. Вслушайтесь внимательно: «Бог дал вам шанс стать героями». Помню, когда я был маленьким, много расспрашивал своего отца о войне. Мне нравились рассказы его и его друзей. Все было настолько красочно, что я то представлял себя преследующим врага в лесах Лисагора, то из последних сил удерживающим позиции в Мартакерте.

- Вырасту, стану фидаи, - мечтательно произносил я.

- Нет, дитя мое. Не дай бог, чтобы были фидаины, когда ты вырастешь.

Вначале я не понимал, почему он так говорил, а потом до меня дошло: государствам нужны армии, а не фидаинские группы.

«Но ведь рассказы моего отца и его друзей о фидаинах», - думал я вместе с тем как становился старше, примиряясь с той мыслью, что кажущаяся столь красивой и романтичной жизнь мне не «угрожает». Потом война завершилась, и мне показалось, что все кончено. Герои уже были. Часть из них жила рядом с нами, другая часть - в лучшем из миров. Победы же были совершенно реальными и осязаемыми. Даже мой отец и его друзья начали заниматься иными делами. Это было странно.

До завершения войны героизм для меня имел вполне конкретный вид – нужно было на поле боя убить как можно больше турок. В то время я не видел, не понимал, что, к примеру, больше, чем мой отец, героем является моя мать. Потому что она беспрекословно следовала за своим мужем, не спорила с ним, не перечила, а каждый миг находилась с ним рядом. Потому что перед лицом опасности, угрожающей жизни ее детей, она, по 10 раз на дню уходя в мир иной и возвращаясь оттуда, все-таки продолжала жить и придавала силы жить другим. Как будто все именно так и должно было происходить. Я не видел и не понимал, что отважнее моего отца и его друзей были их жены и матери, которые, несмотря на бомбежки, продолжали обучать детей в школах и лечить людей в больницах.

Потом и я немного повзрослел. Повидал и других героев. Старушек, что живут со скорбью в сердцах по своим ушедшим в бессмертие детям. Живут лишь для одного ... чтобы продолжать дело своих сыновей, чтобы не ощущалось их отсутствие. Чтобы отдать свою любовь детям других матерей. Я видел молодых родителей, которые, надрываясь день и ночь, борются за хорошее будущее для своих детей. И видел еще много всякого, о чем не расскажешь и не поверишь.

Сейчас вы спросите, почему я все это вспомнил. Отвечу. Я давно думаю о том, чтобы делиться этими воспоминаниями и мыслями. Делиться, а потом указывать на героев, стоящих на переднем рубеже чрезвычайно важной для нашей страны борьбы.

Альвина Гюлумян, Аревик Петросян, Арман Диланян, Араик Тунян, Грант Назарян, Феликс Тохян, Ашот Хачатрян и, наконец, Грайр Товмасян. Вам знакомы их имена? Если нет, помните: они - герои нашего времени. Люди, которым Бог дал шанс стать героями. И они им воспользовались. Думаю, это нелегко. Особенно, когда тебя пытаются любым способом сломать, то обещая роскошную пожизненную пенсию, то угрожая обнародованием внебрачных связей. То обшаривая дома пожилых родителей, то «приглашая» дочерей в СНБ. В подобных условиях должно быть трудно достичь Бога – его протянутой руки. Не знаю. Мне никогда подобного шанса не выпадало. Но блаженны те, кому он был дан и кто сумел воспользоваться этой возможностью. Они осознают свою миссию и с честью выполняют ее. Пройдут годы, и вы помянете мое слово.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме Роухани: массовое участие иранцев в шествиях по случаю годовщины исламской революции — лучший ответ тиранам Никол Пашинян принял Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими Роберт Кочарян: У меня есть обоснованное подозрение, что в 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия 10 убийств Грузинская оппозиция готовит «большую волну всенародного неповиновения» Когда можно будет говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией? Эдмонд Назарян победил азербайджанца
Loading...
website by Sargssyan