AM | RU
USD
EUR
RUB

Понесет ли Турция ответственность за военные преступления?

 

В Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии распространен доклад, в котором говорится, что Турция может быть привлечена к уголовной ответственности за тяжкие преступления, совершенные подконтрольными ей боевиками так называемой «Сирийской национальной армии».

Речь идет о военных преступлениях, совершенных против курдов в северной Сирии в конце прошлого года, включая казнь женщины-политика.

В докладе говорится, что напряженность в отношениях между Турцией и сирийскими силами, поддерживаемыми Россией, растет после эскалации и столкновений в последнем оплоте мятежников — Идлибе. Но эта напряженность не связана напрямую с последними событиями.

Турецкие войска и их сирийские прокси захватили северную часть Сирии с октября прошлого года после военной операции против курдских сил, в результате которой десятки тысяч людей покинули свои дома.

В своем докладе, охватывающем период с июля 2019 года по 10 января нынешнего года, следователи ООН приводят показания перемещенных курдских семей и других лиц о том, что поддерживаемые Анкарой сирийские мятежники осуществляли казни, отнимали недвижимость, совершали грабежи.

В частности, в докладе фигурирует дело генерального секретаря Партии будущего Сирии, 35-летней Хеврин Халаф, которую 12 октября выволокли из машины и казнили вместе с водителем.

Пара ехала по автомагистрали М-4 из Камышлы, когда их остановили боевики из 123-ей бригады так называемой "Сирийской национальной армии", которые выволокли Халаф за волосы из машины и подвергли пыткам перед тем как казнить.

«Комиссия считает, что есть разумные основания полагать, что боевики Сирийской национальной армии этим убийством совершили военное преступление, — говорится в докладе, в котором также указывается целый ряд других предполагаемых военных преступлений, в том числе мародерство. — Если будет доказано, что члены какой-либо вооруженной группировки действовали под командованием и контролем турецких сил, эти преступления могут повлечь за собой уголовную ответственность для таких командиров, которые знали или должны были знать о преступлениях». Ответственность может также пасть на тех, кто «не смог принять все необходимые и разумные меры для предотвращения или пресечения их совершения».

В докладе упоминается также авиаудар по гражданской колонне из 80 транспортных средств, в которую входили семьи с детьми и журналисты. Атака имела место в тот же день в том же регионе. Погибли 11 человек, 74 получили ранения.

Помимо этого, в докладе фигурируют явные атаки на «объекты, необходимые для выживания гражданского населения», включая удары по водной станции Aлук 9 октября.

«При ударе были повреждены электрические кабели, в результате чего подача воды прекратилась, и водоснабжения лишились 460 тысяч человек, — говорится в докладе. — Турецкие власти либо отрицали свою причастность к инцидентам, либо указывали, что у них данные инциденты не зарегистрированы». Авторы доклада призывают турецкие власти инициировать собственные расследования и обнародовать их результаты.

Сирийская комиссия ООН, созданная в 2011 году вскоре после начала гражданской войны, неоднократно обвиняла различные стороны в военных преступлениях и, в некоторых случаях, — в преступлениях против человечности.

За почти девять лет конфликта более 380 тысяч человек были убиты, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Доклад поступил после того, как Турция подтвердила начало полномасштабной военной операции против сирийской армии в Идлибе.

Противостояние между сирийскими силами, поддерживаемыми Россией, и страной-членом НАТО, поддерживающей в конфликте сирийских мятежников, вызывает беспокойство в связи с риском разрастания конфликта и кризиса с мигрантами в Европе.

Однако, при всем положительном значении данного доклада Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии, все же трудно не заметить, что в нем связь Турции с террористическими группировками называется предполагаемой, и указывается, что Турция всё отрицает.

А теперь смотрите, что происходит сейчас.

Турция публично заявляет, что это она сбила сирийский самолет L-39.

Далее - выставляет в сеть кадры с места падения самолета.

Одновременно с этим на месте падения оказываются джихадисты, которые под крики «Аллаху акбар» отрезают погибшему пилоту уши и нос и также выставляют эти кадры в сеть (ставить видео целиком не буду, поставлю только один заретушеванный кадр).

Какие тут еще нужны доказательства? По-моему согласованность и совместность действий совершенно очевидны.

Более того, в этот же самый день турки привозят в Идлиб американскую делегацию в составе которой американский спецпосланник в Сирии Джеймс Джеффри, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд и постпред США в ООН Келли Крафт. Делегация въезжала в Сирию в обход ее законного правительства — через контролируемый турками КПП Баб-эль-Хава. Как я понимаю, высокие турецкие гости на месте должны убедиться в преступлениях "кровавого тирана Асада и российской военщины". А помочь им в этом взялись небезызвестные "белые каски", сами не единожды замешанные в участии в совершении военных преступлений и организации фальсификаций и фейковых видеосъемок.

По всей видимости, визит прошел "плодотворно", поскольку растроганный Джеффри тут же пообещал Турции помощь боеприпасами.

И еще один момент, много говорящий о происходящем. Я, армянин, пишу о докладе Комиссии ООН в свете военных преступлений Турции. А российские издания пишут о том же докладе в свете военных преступлений... России. Да еще и со ссылкой на турецкое агентство Анадолу — https://www.newsru.com/world/03mar2020/russia_syria.html.

Вы можете себе представить, чтобы какой-либо турецкий сайт написал о военных преступлениях Турции, да еще и со ссылкой на российское СМИ? Я тоже не могу. А вот наоборот — пожалуйста. Это и есть работа пресловутой пятой колонны внутри страны. Той самой пятой колонны, которой в Армении даже удалось захватить власть.

ПАНДУХТ


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan