AM | RU
USD
EUR
RUB

К годовщине Московского российско-турецкого договора

 

16 марта исполняется очередная – 99-ая годовщина подписания Московского договора «о дружбе и братстве» между турками и российскими большевиками.

Несмотря на пафосные формулировки и декларируемые ценности, стороны преследовали вполне приземленные, сугубо практические цели. Основной причиной тогдашнего российско-турецкого магнетизма была фактическая и юридическая «хрупкость» режимов подписантов договора. Особенно это касалось кемалистов, спасение которых, собственно, и произошло благодаря военной, финансовой, дипломатической и прочей помощи российских большевиков.

Именно ради этого спасения Кемаль щедро вешал лапшу на большевистские уши, обещая, к примеру, предоставить «всем территориям со смешанным населением право определить свою судьбу». Заметьте: территориям, а не народам, поскольку к этому времени Западная Армения и Понт уже были «очищены» от автохтонного населения. Но большевиков такие мелочи не смущали. Им грезилась мировая революция. И с агентом империализма — дашнакской Арменией — никто церемониться не собирался. В связи с резким «покраснением» Кемаля была даже создана Коммунистическая партия Турции под руководством Мустафы Субхи. Причем была создана не абы где, а в… Баку, в ходе Первого съезда народов Востока, проходившего под оголтелые антиармянские лозунги.

В итоге Кемаль получил своё и даже более того. Помимо щедрого прироста территорий, чудесного возвращения к жизни выкидыша турецкого экспансионизма — Азербайджана, и обретения пуповины между ними через армянский Нахиджеван, ему были дарованы 8,5 тонн золота, 38 тысяч винтовок, 324 пулемета, 44,5 тыс. ящиков патронов; 66 орудий, 140 тыс. снарядов. А еще продовольствие, амуниция, транспортно-логистические услуги. Помимо этого помощь на местах во многих сферах туркам оказывали российские специалисты. И все это происходило в то самое время, когда Советская Россия сама отчаянно нуждалась практически во всём.

Решив свои проблемы с армянами, греками и европейскими державами, Кемаль благополучно забыл о «борьбе за права всех угнетенных», а руководители новосозданной Коммунистической партии Турции во главе с Мустафой Субхи оказались... на дне Черного моря, зарезанные и утопленные по приказу Кемаля – факт, получивший в истории название «Бойня пятнадцати».

Собственно, российско-турецкий водевиль с переменным успехом, но с теми же самыми бенифициантами в лице Турции и Азербайджана, продолжается и по сей день.

ПАНДУХТ


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan