AM | RU
USD
EUR
RUB

Стрельба азербайджанских военнослужащих является реальной угрозой для жизни и здоровья населения РА - Омбудсмен

 

Защитник прав человека РА пишет:

«Стрельба, открытая 5 июля азербайджанцами у села Верин Шоржа, доказывает, что их присутствие на приграничных территориях и дорогах РА является нарушением права на жизнь жителей РА.

В связи с перестрелкой близ села Верин Шоржа 5 июля аппарат Защитника прав человека Армении выяснил, что речь идет о выстрелах с тех позиций их дислокации, которые находятся на суверенной территории РА.

Защитник прав человека особо подчеркивает, что эти территории являются пастбищами общины Варденис, где находятся также места проживания людей – пригорные селения. В весенние, летние и осенние месяцы люди живут на этих участках семьями, в том числе, с детьми, и занимаются скотоводчеством. На этих территориях жители общины занимаются также земледелием.

Из-за стрельбы азербайджанцев гражданские лица или вообще не могут использовать указанные территории, или использование становится крайне ограниченным. Причем, у жителей есть документально подтвержденные соответствующими органами РА права в отношении данных территорий.

По выясненным данным, интенсиваная стрельба, продлившаяся приблизительно 30 минут, была открыта азербайджанцами 5 июля в районе 17:00, была направлена на вооруженные силы РА, из видов оружия разного калибра.

Аппарат Защитника прав человека Армении выяснил также, что стрельба четко была слышна в пригорных участках и селе Верин Шоржа.

Периодическая стрельба по сосесдству с селами Гегаркуникской области является реальной угрозой для жизни и здоровья гражданского населения РА.

Азербайджанские военнослужащие предпринимают подобные действия (стрельба, кража животных, препятствование сенокосу и так далее) периодически по соседству с общинами или жителями и Гегаркуникской, и Сюникской областей.

Эти поступки направлены также на лишение жителей РА прав на собственность и прочих жизненно важных прав, возможности заниматься скотоводством и обеспечить доход.

Речь идет о международно признанных и гарантированных Конституцией РА правах.

Данные поступки, кроме создания очевидных проблем безопасности для жителей приграничных сел РА, способствуют также углублению социальных проблем жителей.

Факт открытого азербайджанцами огня сегодня официально подтвердило Минобороны РА, отметив, что вследствие спровоцированной азербайджанской стороной перестрелки получил легкое ранение один военнослужащий РА. Были также публикации в средствах информации»,- пишет Panorama.am.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan