AM | RU
USD
EUR
RUB

Europa Nostra и Европейская ассоциация археологов призвали защитить мультикультурное наследие Арцаха

 

Представители Europa Nostra и Европейской ассоциации археологов (European Association of Archaeologists) – двух крупных европейских неправительственных организаций, приверженных продвижению и защите культурного наследия, – выступили с настоятельным призывом к всесторонней защите целостности, аутентичности и разнообразия богатого мультикультурного наследия Арцаха. Об этом пишет Panorama.am.

«Мы хотим подтвердить нашу совместную приверженность всестороннему сохранению целостности, аутентичности и разнообразия богатого культурного наследия Кавказского региона как мультикультурного и многоконфессионального прошлого и настоящего этого региона и Европы в целом.

Посему мы сожалеем и осуждаем любой акт нанесения вреда, разрушения или искажения объектов культурного наследия, который происходит в результате конфликта или неуважения к какой-либо из культур в Кавказском регионе, и в частности в Нагорном Карабахе и вокруг него. Ссылаясь на многие международные и европейские документы, мы хотим напомнить, что такие действия явно недопустимы и незаконны», – говорится в заявлении.

«Мы твердо верим в непреходящую ценность культурного наследия как жизненно важного ресурса и ответственности, которую нынешние поколения должны передать будущим. Мы признаем и приветствуем культурное разнообразие, поскольку оно представлено в нашем общем наследии; Как важнейший элемент построения прочного мира, это может помочь навести мосты взаимного уважения и понимания, преодолев этнические или религиозные разногласия.

Таким образом, мы убеждены, что любое разрушение наследия или любое искажение и / или неверное толкование истории (искусства) имеют противоположный эффект, часто закладывая основу для возобновления циклов недоверия, конфликтов и даже насилия», – отмечают организации.

«В срочном порядке, в связи с вызывающими тревогу заявлениями различных сторон о преднамеренном повреждении, разрушении и / или искажении культурного наследия, которое произошло в районе Нагорного Карабаха и вокруг него, мы призываем к формированию беспристрастной европейской / международной группы экспертов, предоставлению доступа к региону для проведения всестороннего и объективного научного исследования богатого и разнообразного культурного наследия в этом районе с соответствующей оценкой состояния его сохранности. Мы убеждены, что это будет в интересах как Азербайджана, так и Армении, их народов и их культур, а также Европы и человечества», – указывают организации.

Заявление полностью – по ссылке.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan