Дискриминация без связи с религией

В популярной дагестанской газете «Новое дело» опубликован интересный анализ взаимоотношений живущих на севере Азербайджанской республики коренных народов с закавказскими турками. В статье Ахмеднаби Ахмеднабиева, в целом правдиво отражающей ситуацию с дискриминацией автохтонов республики, приведены как исторические факты, так и примеры из настоящего. Тем не менее, как представляется, нужная и интересная в целом статья страдает односторонним – религиозным – подходом к проблеме, и основной упор в ней делается на противоречиях между двумя ветвями ислама: суннизмом и шиизмом. Однако это совсем не так.

Проводимая в Азербайджане религиозная дискриминация приверженцев ислама суннитского толка является всего лишь одним из инструментов для дискриминации на этнической почве. Собственно говоря, практически все приведенные автором примеры именно об этом и говорят, однако, выводы, к сожалению, не совсем полны. В Азербайджане дискриминации подвергаются все, без исключения, коренные народы, независимо от исповедуемой ими религии, в том числе и шииты талыши.

«Укрепление Советской власти в регионе обернулось кошмаром для дагестанцев (Имеются в виду автохтонные в Азербайджане аварцы, лезгины, цахурцы, рутульцы, удины и другие. – Л.М.-Ш.): десятки тысяч человек были убиты, не меньшее количество пропало в бескрайных просторах Сибири», – справедливо и с горечью пишет автор «Нового дела». Однако массовые убийства и изгнание представителей этих народов из Азербайджанской республики началось не при советской власти, а за два года до советизации, со дня противоестественного и незаконного зарождения этой республики в конце мая 1918 года. Но это – на государственном уровне. А в целом поселения коренных народов Азербайджана регулярно подвергались разбойничьим набегам кочевых тюркских племен несколько последних веков, с того самого времени, как они перекочевали в регион из Центральной Азии. И здесь важно отметить, что абсолютно то же преступное отношение турки, а затем и официальный Баку, демонстрировали и по отношению к другому коренному в этой республике народу – талышам. Между тем, подавляющее большинство проживающих в Азербайджане талышей, как и «азербайджанцы» – закавказские турки, исповедуют ислам шиитского толка.

Азербайджанская республика была провозглашена на исконно этнической территории не только аварцев, лезгин и других народов на севере современной территории этого образования, но и на земле других автохтонов: армян и талышей. Подобное поведение вызвало естественное сопротивление, которое подавлялось (а, по сути, это была аннексия) совместными силами закавказских и анатолийских турок, соответственно, шиитов и суннитов. После продолжительной борьбы талыши, совместно с живущими в крае русскими, провозгласили 15 мая 1919 года Муганскую Советскую Республику, которая спустя несколько месяцев пала под натиском турецких вооруженных сил. Ужасы последовавших вслед за этим репрессий до сих пор свежи в памяти талышского народа.

Ахмеднабиев прав: Азербайджан действительно ориентирован на Запад, но «система ценностей» в этой республике носит не антисуннитский, и даже не антиисламский характер, как это может показаться на первый взгляд – она главным образом направлена против национального самосознания автохтонных народов республики. Репрессии на религиозной почве – один из рычагов подавления этнической идентификации.

Статья в «Новом деле» констатирует: «Нередки случаи приводов в полицию, избиения мусульман-суннитов только за ношение бороды». В действительности в Азербайджане приводам в полицию и избиениям за ту же бороду подвергаются не только сунниты, но и шииты. Многолетнее противостояние власти верующих шиитов, жителей поселка Нардаран на Абшеронском полуострове, являются тому подтверждением. Отметим, что нардаранцы, как и жители большинства поселков полуострова, являются этническими татами (парсами), живущими на этой земле как минимум 15 веков.

Приведем еще одну цитату из «Нового дела». «Эти люди с давних пор живут на исконно своих территориях, но их будущее внушает огромные опасения. Здесь в общеобразовательных структурах под запретом находится изучение родных языков, на телевидении и радио передачи ведутся исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселяется азербайджанцами (Закавказскими турками. – Л.М.-Ш.), при переписях населения и выдаче документов дагестанцев насильно заставляют идентифицироваться азербайджанцами». Все это верно, но все это ровно в той же степени относится и к талышам, и к татам.

В статье приводится пример переименования аварского топонима на тюркский лад. Но в Азербайджане переименованиям на тюркский лад подвергаются не только аварские или лезгинские, но и армянские, талышские, удинские, рутульские топонимы. Аварский Билкан превращен в Балакян, лезгинский Варташен – в «Огуз», талышский Ланкон – в Лянкяран. Примеров – тысячи. Под запретом находятся слова, напоминающие о государственных образованиях лезгин, аварцев, талышей – Джар, Лезгистан, Талыш. Физически уничтожается национальная интеллигенция, лидеры всех без исключения коренных народов. Вероисповедание для Азербайджана не имеет значения. Одно из крупнейших тюркских племен в Азербайджане – падары – исповедуют ислам суннитского толка. Но они имеют возможность получать образование на языке своих предков, смотреть телевидение, слушать радио, словом, в полной мере обладают всем тем, чего лишены сунниты аварцы и лезгины, или шииты талыши.

Суннитам аварцам в Азербайджане запрещают почитать память Хаджи-Мурата и Шамиля, суннитам лезгинам запрещено почитать Хаджи-Давуда Мюшкюрского, шиитам талышам – Бабека. «Вина» всех этих народов заключается не в их религии, а в том, что они не родились (или не захотели стать) закавказскими турками.

Азербайджанские идеологи и пропагандисты любят повторять, что все народы в Азербайджане обладают равными правами, что Азербайджан является «примером этнической толерантности» для всего мира. Оппозиционно настроенные, или представляющиеся таковыми, политологи Азербайджана эксплуатируют другую идею, смысл которой заключается в том, что в тоталитарном Азербайджане все живут одинаково плохо. Но написав, или высказав эту мысль, они идут домой, читают литературу на азербайджанском языке, смотрят телевизор на азербайджанском языке, отправляют детей в учебные заведения на азербайджанском языке. Сведение смысла борьбы за восстановление национальных прав исключительно к социальным проблемам, является попыткой оправдать преступление правительства. И уже трудно сказать, кто является большим преступником: тот, кто лишает народы их национальных прав и неотъемлемого права изучать и развивать собственные историю, литературу, культуру, или тот, кто, прикрываясь лицемерными заверениями в дружбе, под тем или иным предлогом прикрывает эти преступления?

В Азербайджане ярко выраженное этническое противостояние закавказских турок и примкнувших к ним курдов с автохтонными народами республики. Это противостояние отражено и в опубликованном сайтом WikiLeaks письме бывшего посла США в Азербайджане – Энн Дерси. Будучи опытным конфликтологом, она не случайно упоминает о талышском происхождении шейх уль-ислама хаджи Аллах Шукюра Паша-заде. Между тем, будь Э. Дерси искренна, она непременно написала бы о том, что сами талыши называют его не иначе, как Шейтан Шукюр Паша-заде.

Растущее в Азербайджане межэтническое напряжение не имеет религиозной подоплеки. В конце концов, стоит помнить о том, что республику для исповедующих шиизм закавказских турок создали анатолийские турки сунниты. Подавив при этом сопротивление как суннитов – лезгин, аварцев и других коренных народов на севере современной Азербайджанской республики, так и шиитов, в частности, талышей. Объединение этих народов, их взаимная координация действий в борьбе за восстановление попранный закавказскими турками национальных прав – наиболее эффективный способ избавления от тюркского ига на собственной Родине. Одних знаний о тяжелом положении народа недостаточно, необходимо выработать общую стратегию борьбы с этим злом.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում