В Британии обсуждают армяно-турецкие отношения

Перспективы армяно-турецких отношений продолжают занимать важное место на политологических форумах не только Армении и региона, но и всего мира. Накануне в английском “Chatham House” (Королевский институт международных отношений) состоялось очередное обсуждение возможностей преодоления конфликта между Ереваном и Анкарой, установления дипотношений, а также открытия армяно-турецкой границы.

Как сообщается в анонсе официального сайта “Chatham House”, после провала подписанных в 2009 году цюрихских протоколов, перспективы армяно-турецких отношений выглядят довольно мрачно: “Несмотря на то что гражданское общество продолжает поддерживать контакты с противоположной стороной, для возобновления процесса на официальном уровне все же практически ничего не делается”. В этом контексте экспертов британского центра интересуют несколько вопросов. Например, умерли ли цюрихские протоколы 2009 года? Что может способствовать возобновлению процесса урегулирования армяно-турецких отношений? Какие практические шаги были предприняты с целью изменения общественного мнения в Армении и Турции? Для выяснения этих и других вопросов в “Chatham House” были приглашены политологи и аналитики из Армении, Турции, Британии и других стран.

Напомним, что 10 октября 2009-го главы МИД Турции и Армении Ахмед Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”. Документы вызвали тогда волну критики не только среди определенной части населения Армении и Турции, но и ряда других стран. Кроме того, определенные недовольства по тексту протоколов были также у официальных Еревана и Анкары. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что подписание соглашений было задержано на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая — конфликт в Нагорном Карабахе. В итоге было решено обойтись без заключительных речей.

Спустя два года после подписания цюрихских документов стало известно, что Турция не намерена подписывать соглашение о нормализации отношений с Арменией. Об этом 21 ноября 2011 года заявил журналистам в Баку председатель комитета по международным делам парламента Турции Волкан Бозкир: “Я — один из тех, кто ответственен за ратификацию этих документов, и могу сказать, что они ратифицированы не будут”. Примечательно, что это решение В.Бозкир связал с азербайджано-турецкими отношениями, подчеркнув в этой связи, что между Азербайджаном и Турцией никаких проблем нет и быть не может.

Но кто говорит о проблемах между Азербайджаном и Турцией? И как могли армяно-турецкие протоколы навредить турецко-азербайджанским отношениям? Совершенно очевидно, что те, кто настаивает на взаимосвязи этих вопросов, не кто иные, как политические демагоги. Соглашаясь на инициативу президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации армяно-турецких отношений, официальная Анкара явно надеялась на избавление от Армянского вопроса. Но вскоре стало ясно, что ни международное сообщество, ни тем более наша страна не предадут забвению события 1915-го, а для Запада это инструмент давления на Турцию.

Между тем в самой Турции поняли, что цюрихские протоколы отнюдь не избавляют их от ответственности за совершенные преступления, посему и решили разыграть “азербайджанскую карту”. Именно тогда Анкара связала вопрос урегулирования армяно-турецких отношений с азербайджано-арцахским конфликтом, тем самым перечеркнув подписанные документы.

Помнят ли об этом в “Chatham House”, трудно сказать наверняка, но факт: в последнее время Турция все больше стремится активизировать свое политическое присутствие в южнокавказском регионе и в частности постараться повлиять на ход урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Именно таким был подтекст создания “Кавказской платформы стабильности и сотрудничества”, о котором сразу после августовской войны 2008 года заговорил глава турецкого правительства. Эрдоган тогда сыпал громкими фразами о том, что “в первую очередь платформа должна иметь географическую основу, преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности”. Однако даже несмотря на помпу, с которой была представлена инициатива, она особых успехов не имела и вскоре благополучно канула в Лету…

Сегодня анатолийские турки вместе с турками закавказскими пытаются изменить формат Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что и в этом случае азербайджано-турецкий тандем ожидает неудача.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, газета “Новое Время”

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում