AM | RU
USD
EUR
RUB

Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане

 

Азербайджанские активисты Турал Садыглы и Ордухан Темирхан, живущие в Европе, сообщили о задержаниях своих родственников в Азербайджане. Как рассказал в беседе с "Кавказским узлом" отец Садыглы, азербайджанские силовики требовали повлиять на сына, который продолжает критиковать власть.

Отмечается, что отец азербайджанского политэмигранта провел ночь в полиции. Аловсат Садыглы, по словам его сына - проживающего в Германии политэмигранта, администратора страницы "Свободное слово" в Facebook Турала Садыглы, был задержан полицейскими в Баку 18 февраля вечером. Сегодня около 12.00 по местному времени (11.00 мск) его отпустили.

По словам самого Аловсата Садыглы, правоохранители предъявили ему претензии по поводу деятельности сына Турала. Аловсат Садыглы сообщил, что его вечером 18 февраля доставили в 12-е отделение Сабунчинского районного управления полиции, а утром отвезли в само райуправление полиции.

"Причиной задержания стали критические выступления, статусы в социальных сетях моего сына Турала Садыглы. И в 12-м отделении, и потом в Сабунчинском районном управлении полиции мне заявили, что мой сын занимается антигосударственной деятельностью, и я должен пресечь это", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аловсат Садыглы.

Активист отметил, что никакое давление не остановит его деятельность. "Пусть власть знает, что напрасно мучает невинных людей. Никакое давление на членов моей семьи меня не остановит. Я не сверну с пути борьбы за демократию в Азербайджане. Власть же своими действиями только усиливает ненависть к себе со стороны народа", - сказал Турал Садыглы.

Проживающий в Нидерландах активист и видеоблогер Ордухан Темирхан также заявил о давлении на его родственников в последние дни.

"Я уже 10 лет не поддерживаю связей со своими родными. Тем не менее, полиция продолжает оказывать давление на семьи моих сестер и братьев. За последние два дня задержаны трое моих племянников - Эльнар Алиев, Турал Алиев и Сабухи Зейналов. Место их содержания неизвестно. Но власть не понимает, что все это тщетно. Ничто не остановит нас от ведения борьбы против диктатуры в Азербайджане. Мы продолжим акции протеста в Европе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 18 февраля Ордухан Темирхан.

В феврале 2017 года полиция задержала 12 родственников, в том числе двухлетнюю племянницу Ордухана Темирхана. На следующий день власти освободили всех, за исключением старшего брата Темирхана и взрослого племянника, которые были приговорены к 30-дневному аресту по обвинению в неподчинении полиции.

"Новая кампания преследования родственников активистов, проживающих в Европе, началась после старта избирательной кампании по внеочередным выборам президента Азербайджана. Политэмигранты провели серию акций протеста в Европе с целью привлечь внимание к отсутствию в стране условий для демократических выборов и вообще против необходимости внеочередных выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Огтай Гюльалыев сообщил о других задержания родных политэмигрантов.

"13 февраля был арестован в административном порядке на 30 суток зять (муж сестры) проживающего во Франции активиста Мухаммеда Мирзали Эльман Агаев. Его в конце января уже однажды задерживали. В Гаджикабульском районе был задержан Абдулла Абузаров – зять активного участника акции протеста против нарушения прав человека в Азербайджане 6 февраля в Берлине", - подчеркнул Огтай Гюльалыев.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях относительно сообщений о задержании Аловсата Садыглы и трех племянникова Темирхана Ордухана. Представитель пресс-службы министерства сказал, что не располагает информацией по этому поводу.

Он отметил лишь, что "органы полиции могут в рамках оперативной деятельности задерживать, вызывать, допрашивать отдельных лиц для выяснения обстоятельств".


Новости
Из дезертиров в министры (видео) Киргизия потребовала «скорейшего» назначения нового генсека ОДКБ Минобороны Армении: Удалось прекратить осуществление инженерных работ противника Президент Арцаха Бако Саакян поздравил Глэдис Береджиклян Число жертв наводнения на юге Ирана возросло до 19 человек Депутат парламента призвал заместителя министра проявить политическую зрелость Крупный торговый центр горит в Баку, началась эвакуация Трамп и Нетаньяху подтвердили сильную и особую связь между США и Израилем За сутки российские пограничники пресекли 2 попытки незаконного провоза наркотиков на территорию Армении Азербайджан закупил у Беларуси переносной комплекс управления огнем 7A0917 «Лектор» Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся в Вене 29 марта Столтенберг пообещал, что Грузия станет членом НАТО Экс-президент Армении Серж Саргсян почтил память Андраника Маргаряна ЕСПЧ отложил рассмотрение вопроса о применении промежуточной меры по делу Манвела Григоряна Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией «К россказням «советников», не владеющих реалиями, следует относиться с терпением» Гражданам Казахстана не нужно будет менять документы после переименования Астаны в Нурсултан Армен Саркисян поздравил президента Прокопиоса Павлопулоса с Днём независимости Греции Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло
Loading...
website by Sargssyan