AM | RU
USD
EUR
RUB

Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат"

 
 

Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналтическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.

“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.

“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.

Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.

“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.

Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.

“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.

В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неопоримая реальность."

Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ
Loading...
website by Sargssyan