-0.9 C
Yerevan

СМИ сообщили об уничтожении одного из ключевых боевиков ИГ

Նմանատիպ

Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод

При содействии военнослужащих российского миротворческого контингента началось строительство и...

Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов

Работы по поиску тел (останков) погибших и пропавших без...

Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением...

В Северной части Ирака, в окрестностях города Киркук, одноименной провинции Киркук вооруженными силами Ирака была проведена спецоперация, в ходе которой был уничтожен выходец из Панкисского ущелья Грузии 48-летний Абу Валид Аль Шишани, он же Мурад Маргошвили. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на телекомпанию Al Sumaria.

По информации арабских СМИ, в ходе спецопреации силовикам удалось обнаружить документы, содержащие информацию о других лидерах террористической группировки.

Отмечается, Абу Валид Аль Шишани был ближайшим соратником главаря террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади Абу-Валид Аш-Шишани.

Как в свою очередь передает EADaily, Мурад Маргошвили родился 15 января 1970 года в Грозном, является гражданином России и Грузии. Он служил в советской армии — в Молдавии — в военно-воздушных силах, а после развала Советского союза сражался в рядах чеченских повстанцев. В конце 1990-х Маргошвили примкнул к отряду международного террориста Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против федеральных сил. С 2008 года и до вступления в сирийский конфликт Маргошвили занимался террористической деятельностью в Дагестане.

До 2008-го он провел несколько лет в Грузии, куда приехал после двух лет заключения в России. Избежать более сурового наказания ему помогли поддельные документы. Мурад Маргошвили с 2014 года внесен в список людей, обвиняющихся правительством США в территористической деятельности.

По информации Госдепартамента США, Мурад Маргошвили является известным чеченским лидером, который участвовал в создании тренировочных военных баз на границе Сирии с Турцией. Маргошвили разыскивается и российскими правоохранительными органами и ассоциируется с силами Аль-Нусра (Jabhat al-Nusrah) — это экстремисткая группировка, соратники Аль-Каиды, которая действует на территории Сирии.

Напомним, что в январе текущего года турецкие СМИ писали о том, что к операции “Оливковая ветвь” присоединился и Шишани.

“Известный чеченский командир Муслим Шишани, который три года находился в Сирии и принимал участие во многих операциях против режима Асада”, а также “много лет боролся против русской оккупации Чечни”, – писал проэрдогановский ресурс Yeni Akit.

spot_img
spot_img