Красные линии карабахского конфликта, которые перешагнул Никол Пашинян

Նմանատիպ
Интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу “Армньюз” содержит ряд важных, даже фундаментальных тезисов, которые ранее не озвучивались в армянском политическом поле. Такое мнение в беседе с Times высказала эксперт информационно-аналитического центра «Взгляд» Каринэ Оганян, подчеркнув, что впервые Серж Саргсян публично раскрыл скобки Мадридских принципов и сказал о том, что мы могли бы иметь, если бы переговоры достигли своего логического конца.
«Важные моменты, которые подчеркнул Серж Саргсян, говоря о Мадридских принципах – это то, что мы получили бы промежуточный статус Карабаха, который и президент Азербайджана, и сопредседатели характеризовали как «сегодняшняя реальность плюс». При этом промежуточном статусе Нагорный Карабах получал 7 гарантий безопасности, согласно которым безопасность Арцаха обеспечивали бы силы самообороны НКР, Республика Армения официально признавалась бы гарантом безопасности Нагорного Карабаха, избрание исполнительных и законодательных органов НКР, судебная система Карабах признавались бы международным сообществом и т. д. Еще новость, которая никогда ранее не звучала – это проработка переговорных предложений вплоть до избрания четырех комитетов, у которых были четко обозначенные задачи. Все это дает основания говорить о хорошей динамике переговорного процесса, который был нарушен приходом к власти Пашиняна», – отмечает наш собеседник.
По ее мнению, наиболее важные два заявления Сержа Саргсяна касаются обозначенных красных линий. «Первая – чтобы Карабах никогда не был в составе Азербайджана. Вторая – думать только о том, что мы не отдаем, а получаем в итоге переговоров. Нынешние власти Армении перешли все возможные красные линии», – говорит К. Оганян.
Она напомнила немаловажную деталь, которая также прозвучала в интервью: что Казанский документ – единственный документ, по крайней мере, до 2018 года, который стал рабочим и находится в Депозитарии ОБСЕ. «Из этого следует, что все разговоры Пашиняна о том, что он начинает переговоры с «нулевой точки», на самом деле не соответствуют действительности. Мы оказались в руках властей, которые совершенно дилетантски подошли к имеющемуся багажу и провалили все, что можно было провалить», – подчеркнула эксперт.
Отметив, что с точки зрения эксклюзивности интервью Сержа Саргсяна действительно содержало много новых деталей по переговорному процессу, наша собеседница согласилась с утверждением третьего президента Армении о том, что «независимость Карабаха никогда не была так унижена, никогда так не уменьшалась, как после 2018 года». «Как гражданка Арцаха, как человек, много лет подряд следящий за процессами вокруг карабахской проблемы, отмечу, что Никол Пашинян стал катализатором многих антикарабахских процессов в Армении, в регионе, в отношениях с центрами силы. И, к сожалению, ему удалось разрушить многое, что было с трудом построено в Армении и в Арцахе за годы становления государственности», – заявила эксперт.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում