AM | RU
USD
EUR
RUB

Мечту – в реальность: открылся музей-институт Комитаса

 

У музыкального наследия и вещей Комитаса теперь есть адрес: открылся музей-институт Комитаса. Очаг культуры, имеющий историческое значение – более не мечта, а реальность. В экспозиции - 135 предметов, которые официально стали доступны к просмотру широкими массами с 29-го января. Постройка насыщена современными технологиями, имеет концертный зал, постоянную и временную эспозицию, библиотеку, музыкальную студию и издательство. Музей-институт станет серьезным научно-исследовательским центром, призванным популяризовать музыку Комитаса.
По убеждению министра культуры Армении Асмик Погосян, мы стали очевидцами выдающегося события.

Как передает «Арменпресс», министр считает несправедливым, что до сих пор Комитас не имел музея. «Комитас должен иметь адрес в Армении»,- сказала Асмик Погосян. Она надеется, что музей раскроет скрытые стороны Комитаса.

Автор проекта и архитектор Артур Месчян надеется, что постройка послужит своему назначению. «Надеюсь, что музей-институт Комитаса внесет качественные изменеия в наш образ мыслей и культуру восприятий. Все зависит от того, что станут делать люди в музее, музей – не здание, музей это люди. Я думал, в основном, о подрастающем поколении. Я был честен перед Комитасом», - сказал Месчян.

Директор музея Николай Костандян чувствует большую ответственность, поскольку в вверенном ему учреждении вложены стремления всего армянского народа. «У нас будет очаг культуры, которым мы все будем гордиться. Здесь будут организованы обучающие, научно-исследовательские и концертные программы», - подчеркнул он.

По убеждению заслуженного деятеля искусств Армении Мгера Навояна, Комитас – повсюду в армянской культуре.

С идеей создания музея-института Комитаса выступил президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета попечителей фонда Армения в 2013 году. Затем он присутствовал на презентации проекта музея в сквере, имени Комитаса, где он подчеркнул, что согласен со всеми теми, кто считает существование подобного института необходимостью; президент считает, что музей-институт Комитаса станет серьезным центром как для армян, так и для иностранцев. Комитас не должен быть кумиром, которого почитают, но не знают, его нужно изучать.

Проект осуществлен совместными усилиями центра «Пюник» и фонда «Луйс».


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan