Москва не требует от Армении сдачи освобожденных районов для получения согласия от Азербайджана на создание российской базы

Москва не требует от Армении сдачи освобожденных районов для получения согласия от Азербайджана на создание российской базы

Россия заинтересована в поддержании стабильных отношений с Азербайджаном, (в силу многих общеизвестных факторов, в частности – наличияобщей границы на Северном Кавказе и взаимного интереса развиватьторгово-экономические связи), однако не ценой союзнических связей с Арменией, заявил в беседе с Times.am политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

В последнее время ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась. Как Вы думаете, чем обусловлена активность Азербайджана на этот раз? И как Вам представляется преодоление данной ситуации? Есть ли ожидания от ОДКБ?

Действительно, обострение приняло практически перманентный характер, что связано, на мой взгляд, тем, что Азербайджан постоянно повышает ставки, пытаясь привлечь внимание (это если выражаться дипломатично) посредников из Минской группы ОБСЕ к неэффективному, по его мнению, ходу переговорного процесса. Об этом прямо свидетельствует недавнее заявление постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ. Думается, немаловажное значение имеют и внутриполитические процессы в самом Азербайджане, непростая социально-экономическая ситуация, связанная с падением цен на энергоресурсы, ужесточившаяся критика со стороны западных структур (пусть и являющаяся частью более тонкой дипломатической игры), возможные внутриполитические изменения, приближающиеся парламентские выборы. Всё это, возможно, побуждает руководство страны ужесточать риторику и прибегать к действиям, способным торпедировать мирный процесс как таковой. Конечно, всё это не в состоянии испугать ни Ереван, ни Степанакерт, о чём свидетельствует, в частности, заявление командующего Армией обороны НКР Л. Мнацаканяна: «С нашей стороны продолжаются соответствующие действия, никакой поступок, совершенный противником, не останется безответным, за последние дни мы доказали это. В будущем также будем работать в этом направлении, чтобы они тоже осознали, что если стреляют по нам из дальнобойных орудий, то мы не остановимся ни перед чем и, соответственно, тоже будем применять дальнобойные средства. Они применили гаубицу Д-30 на глубине до 11 км, в случае необходимости, мы тоже применим Д-30, если надо будет, то применим также 152 миллиметровые орудия. Мы не скрываем этого».

Что касается позиции ОДКБ, то при определении её необходимо учитывать, что внутри этой организации существуют разные «подводные течения», в то время как любой документ в любой международной организации принимается на основе консенсуса. В любом случае ОДКБ останется важным элементом российско-армянского сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере.

В заявлениях Президента и военного ведомства Армении прослеживается готовность к изменению переговорной позиции нашей страны. В частности, Армения может признать независимость Республики Арцах. Какие могут быть ожидания от переговорного процесса, если азербайджанская сторона продолжает упорно игнорировать призывами посредников решить проблему мирным путем?

Позиция армянского руководства озвучивалась неоднократно, и она вполне логична: до тех пор, пока ведутся политические переговоры, Ереван воздерживается от признания Нагорного Карабаха в качестве самостоятельного государства, однако в случае начала широкомасштабных боевых действий ситуация может измениться. Необходимо использовать все возможности для продолжения мирных переговоров, однако они вряд ли возможны в ситуации постоянных обстрелов, диверсионно-террористических акций и т.д. Мне представляется, что позиция посредников из Минской группы ОБСЕ в целом созвучна конструктивному подходу армянской стороны, однако вопрос состоит в том, какими ресурсами они располагают для адекватного донесения своей позиции до тех, кто делает сознательную ставку на эскалацию конфликта. Скорее всего, одних дипломатических усилий или заявлений в Твиттере может оказаться недостаточно. 

Старший аналитик вашингтонского центра Карнеги Томас де Ваал заявил, что Запад
не хочет взять на себя ответственность за Карабах,  но и не доверит России в эксклюзивном порядке проводить миротворческую миссию в регионе.

Вопрос о возможном вводе в Нагорный Карабах или сопредельные районы миротворческих сил периодически становится предметом недобросовестных спекуляций – как на Западе, так и, к сожалению, в некоторых армянских и российских СМИ. Между тем, здесь не следует ломиться в открытую дверь. Обновлённые «мадридские принципы», являющиеся основой для переговоров (насколько, они адекватны – вопрос отдельный), предполагают на определённом этапе и присутствие миротворческих сил, однако это возможно только после решения более важных вопросов, включая полноформатное соглашение об урегулировании и определения его статуса (первопричина конфликта). Не менее абсурдными являются слухи о том, что Москва якобы требует от Армении сдачи нескольких освобожденных районов вокруг Нагорного Карабаха для получения согласия от Азербайджана на создание российской базы, о чём в Ереване хорошо известно. Остаётся лишь предполагать, кто и зачем распространяет подобного рода слухи.

Что же касается предположений отдельных экспертов, то каждый имеет право на свою точку зрения. Честно говоря, мне сложно назвать какой-либо регион, будь то на постсоветском пространстве или на Ближнем Востоке, за который Запад взял бы на себя ответственность. При том, что интересы ряда влиятельных западных держав, в том числе и на Южном Кавказе, артикулированы весьма чётко. Что касается доверия, то большинство как экспертов традиционно сходились во  мнении. Что в отличие от Украины или (теперь) Сирии Минская группа традиционно являлась площадкой более-менее конструктивного взаимодействия сторон в лице России. США и Франции, что обусловлено общностью интересов, среди которых называются невозобновление «горячей» фазы конфликта и необходимость его решения исключительно политико-дипломатическими средствами. Но если господин де Ваал считает иначе, то ему, наверное, виднее. Думаю, в России отнесутся к этой точке зрения с интересом и сделают соответствующие выводы.

А что Вы можете сказать о турецко-российских и азербайджано-российских отношениях?

Отношения России как с Турцией, так и с Азербайджаном развиваются на разных уровнях и имеют достаточно непростой характер. К примеру, амбициозные российско-турецкие экономические проекты могут на определённом этапе вступить в противоречие с евроатлантической интеграцией Анкары. Несмотря на вполне понятное стремление Москвы и Анкары «развести» вопросы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества от кардинальных разногласий в «сирийском вопросе», однако вовсе не факт, что это удастся сделать. По мнению некоторых экспертов, в контексте борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» Турция, имеющая наиболее протяжённую границу с Сирией, может представлять едва ли не основную проблему. И задиристые заявления того же Эрдогана в адрес Москвы чем дальше, тем труднее будет списывать на популистскую предвыборную риторику.

Что касается Азербайджана, то Россия заинтересована в поддержании стабильных отношений с этой страной (в силу многих общеизвестных факторов, в частности – наличия общей границы на Северном Кавказе и взаимного интереса развивать торгово-экономические связи), однако не ценой союзнических связей с Арменией.

Мариам ПЕТРОСЯН

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում