AM | RU
USD
EUR
RUB

Рубен Бабаян: мое отношение к проекту « Старый Ереван» крайне отрицательное

 

История имеет отношение к месту, все постройки важны именно на своих местах. Об этом заявил искусствовед Рубен Бабаян во время встечи с журналистами, передает Panorama.am. "Когда перемещаешь, тем самым создаешь некую иллюзию того, будто сохраняешь прежнее, но, на самом деле, каждая постройка интересна именно в данной среде, в которой она находится.

Если мы переместим здание оперного театра в район Малация, это не будет означать, что мы сохранили здание театра. Оно интересно в своем окружении, в своей среде, где оно
было задумано.

Если бы этот проект изначально столкнулся с нашим отрицанием его, вероятно, нам удалось бы сохранить тот старый Ереван на своем месте, который мы, к сожалению, сегодня потеряли.

Я против бутафорий, когда что-то создается искусственно. Где-то строится здание , со временем оно приобретает какую-то ценность, связанную именно с этим местом.

Рядом с гостиницей “Ереван” было летнее кафе, так называемая “армянская Ротонда”. Эта была ценность, поскольку там собиралась великие нашей нации: Левон Нерсисян, Ерванд Кочар, Минас и другие. Теперь его застеклили. Всё закончилось. Пропало.
В Париже есть кафе Ротонда, где встречались Пикассо, Модильяни, Ерванд Кочар и другие известные люди. Это кафе вот уже более 100 лет существует в своем первозданном виде, так как его ценность именно в этом.

Сегодня речь идет о следющем: одно здание имеет архитектурную ценность, другое - не имеет. А где ценность историческая? Город – это не только архитектура, город – это некая общая атмосфера, история, а мы пытаемся всё это преподнести как «это имеет культурную ценность, а это – нет». Это подход посторонннего человека. Только посторонний может так относиться к нашему городу", — сказал Бабаян .


Новости
Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении
Loading...
website by Sargssyan