AM | RU
USD
EUR
RUB

Сказочный особняк Микаэла Арамянца будет преобразован в музей

 

Дом известного армянского мецената и филантропа XIX и XX веков Микаэла Арамянца в Ахтале в скором времени будет преобразован в музей. Особняк в 3700 квадратных метров находится на грани уничтожения и практически заброшен, пишет Sputnik-Армения. Микаэл Арамянц родился в арцахском селе Кятук, жил и работал в Тифлисе. Особняк был построен им в 1885 году для своей дочери, которая болела туберкулезом.

"При коммунистах, дом был отнят у моих предков, однако мы работаем над тем, чтобы превратить его в музей. Это историческое здание, связанное с регионом и городом", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения правнук Микаэла Арамянца —лондонский бизнесмен Александр Джаноев. Семья Джаноевых последние пять лет приезжает в Армению, однако на сей раз Александр прибыл сюда по нескольким причинам. Он хочет показать историческую родину своей дочери, а также навести справки о деятельности своего прадеда.

"Мы из Армении поедем в Карабах, в село Кятук, где родился Микаэл Овсепович, после уже прибудем в Тбилиси и остановимся в гостинице Mariott, построенной когда-то Арамянцем", — сказал Джаноев. Он признался, что уже бывал в Карабахе с супругой, а в Армению часто приезжает, так как хочет больше узнать о своих корнях.

"Здесь я чувствую что-то особое, это как возвращение к своим корням. Это приятное чувство, которое я не могу объяснить", — признался правнук Арамянца. По его словам, о коренной связи с Арменией и Грузией он узнал по рассказам бабушки Анны Арамянц — дочери Микаэла, которая рассказывала о жизни в Тбилиси и в Ахтале. "У нас в Лондоне находится фотография дома в Ахтале, снятая в 1911 году. Бабушка очень любила оба города: Тбилиси за его многонациональность, Ахталу — за природу", — вспоминает Джаноев.

Он уважает и ценит путь кропотливого труда, который прошел его прадед. "Он выделял стипендии, строил школы, больницы, как в Грузии, так и в Армении. В Тбилиси им было построено, также здание, в котором ныне расположено министерство образования. Однако все это не было оценено" — отметил Джаноев.

Сегодня семья Джаноева проживает в Лондоне. В начале XX века именно здесь обосновались спасающиеся бегством Анна Арамянц с супругом — известным архитектором Александром Ротиняном. "Мой отец также армянин из Тбилиси, который познакомился с мамой в Лондоне, где позже родился и я. Сегодня из-за работы я живу на две страны — в Англии и Франции", — сказал Джаноев.

Правнук мецената Арамянца — финансист и, будучи членом совета директоров некоторых компаний, продолжает деятельность прадеда — благотворительность. Его супруга — наполовину англичанка, наполовину бельгийка, происходит из знаменитой династии потомственных моряков, а 22-летняя дочь — преподаватель музыки.


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan