AM | RU
USD
EUR
RUB

Сказочный особняк Микаэла Арамянца будет преобразован в музей

 

Дом известного армянского мецената и филантропа XIX и XX веков Микаэла Арамянца в Ахтале в скором времени будет преобразован в музей. Особняк в 3700 квадратных метров находится на грани уничтожения и практически заброшен, пишет Sputnik-Армения. Микаэл Арамянц родился в арцахском селе Кятук, жил и работал в Тифлисе. Особняк был построен им в 1885 году для своей дочери, которая болела туберкулезом.

"При коммунистах, дом был отнят у моих предков, однако мы работаем над тем, чтобы превратить его в музей. Это историческое здание, связанное с регионом и городом", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения правнук Микаэла Арамянца —лондонский бизнесмен Александр Джаноев. Семья Джаноевых последние пять лет приезжает в Армению, однако на сей раз Александр прибыл сюда по нескольким причинам. Он хочет показать историческую родину своей дочери, а также навести справки о деятельности своего прадеда.

"Мы из Армении поедем в Карабах, в село Кятук, где родился Микаэл Овсепович, после уже прибудем в Тбилиси и остановимся в гостинице Mariott, построенной когда-то Арамянцем", — сказал Джаноев. Он признался, что уже бывал в Карабахе с супругой, а в Армению часто приезжает, так как хочет больше узнать о своих корнях.

"Здесь я чувствую что-то особое, это как возвращение к своим корням. Это приятное чувство, которое я не могу объяснить", — признался правнук Арамянца. По его словам, о коренной связи с Арменией и Грузией он узнал по рассказам бабушки Анны Арамянц — дочери Микаэла, которая рассказывала о жизни в Тбилиси и в Ахтале. "У нас в Лондоне находится фотография дома в Ахтале, снятая в 1911 году. Бабушка очень любила оба города: Тбилиси за его многонациональность, Ахталу — за природу", — вспоминает Джаноев.

Он уважает и ценит путь кропотливого труда, который прошел его прадед. "Он выделял стипендии, строил школы, больницы, как в Грузии, так и в Армении. В Тбилиси им было построено, также здание, в котором ныне расположено министерство образования. Однако все это не было оценено" — отметил Джаноев.

Сегодня семья Джаноева проживает в Лондоне. В начале XX века именно здесь обосновались спасающиеся бегством Анна Арамянц с супругом — известным архитектором Александром Ротиняном. "Мой отец также армянин из Тбилиси, который познакомился с мамой в Лондоне, где позже родился и я. Сегодня из-за работы я живу на две страны — в Англии и Франции", — сказал Джаноев.

Правнук мецената Арамянца — финансист и, будучи членом совета директоров некоторых компаний, продолжает деятельность прадеда — благотворительность. Его супруга — наполовину англичанка, наполовину бельгийка, происходит из знаменитой династии потомственных моряков, а 22-летняя дочь — преподаватель музыки.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan