AM | RU
USD
EUR
RUB

Иранская компания готова инвестировать $1 млн в строительство инфраструктур Мегринской СЭЗ

 

Иранская компания готова инвестировать $1 млн в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези на полях армяно-иранской бизнес-встречи, передает "АРКА".

Он отметил, что его компания готова вложить средства в строительство инфраструктур для СЭЗ, осуществить поставки асфальта, бетона, стекла.

"Пока не будет необходимых инфраструктур, не будет и СЭЗ и мы готовы оказать содействие в данном вопросе", - сказал Нафези.

При этом он призвал армянских предпринимателей не ждать иностранных инвесторов и осуществлять самостоятельные вложения, поскольку Армения имеет большие возможности и может сделать СЭЗ одной из наиболее интересных для компаний площадок.

В то же время он отметил возможность создания совместных предприятий или производства с Мегринской СЭЗ, подчеркнув, что в Иране очень дешевое сырье, которое можно перерабатывать в Армении.

"Приобретая сырье в Иране можно наладить производство и упаковку в армянском СЭЗ, откуда продукцию можно будет экспортировать в Грузию и страны ЕАЭС", - сказал Нафези, подчеркнув, что многие армянские компании уже закупают сырье в Иране.

Как считает предприниматель, необходимо максимально использовать взаимные возможности для создания совместных предприятий, что будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Армения планирует запустить Свободную экономическую зону с Ираном, которая будет располагаться в Мегри, до апреля 2017 года. Первоначальный объем инвестиций планируется в объеме $28 млн Интерес к участию в СЭЗ проявили иранские, российские, китайские и армянские компании.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan