AM | RU
USD
EUR
RUB

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на карте всего 100 лет назад: интервью Сержа Саргсяна газете La Stampa

 

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на политической карте всего 100 лет назад. Об этом заявил экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa. «Арменпресс» представляет интервью, озаглавленное «Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян».

- Г-н президент, какие мессиджи привезли вы и какие ответы получили во время ваших институциональных встреч по темам, относящимся к вашей стране, спустя более четверти века после обретения ею независимсти?

- В четверг мы с Папой Франциском принимали участие в открытии статуи Григора Нарекаци в Ватикане, я услышал от президента Матареллы, что он собирается посетить Армению. От представителей палат парламента мы услышали о важности межпарламентских отношений, особенно, в свете того, что на переход к парламентской модели нас воодушевлял и образец Италии.

- Встречались ли вы с лидерами политических структур?

- У нас была возможность встретиться и с ними. Рад, что многие из них собираются посетить Армению.

- Президент Арцаха Бако Саакян призывал Италию – как страну, председательствующую в ОБСЕ, сделать то, что никто ранее не делал – посетить НКР. Что вы думаете об этом?

- НКР – жизненный вопрос. Как президент Матарелла, так и председатель Сената Казелатти подчеркнули, что поддерживают формат Минской группы ОБСЕ. Есть соглашение ЕС-Армения, в котором имеются пункты об урегулировании карабахского конфликта, основанные на принципах неприменения силы, равенства народов и самоопределения, территориальной целостности.

ЕС должен уговорить Баку стряхнуть иллюзии, тогда Минская группа ОБСЕ будет эффективной. Я попросил президента Матареллу ускорить в этом смысле Брюссель.

- Может ли это стать началом признания Арцаха?

- Конечно, признание предполагает безопасность, когда она установится – мы первыми признаем независимость Арцаха. Сейчас это означало бы конец переговорам. Важно, чтобы это признал Баку.

- Кажется, что Алиев не склонен к сотрудничеству, даже наоборот...

- Алиев не впервые выступает с агрессивными заявлениями. И он не первый президент Азербайджана, который это делает. И прежние президенты Азербайджана заявляли: «Через неделю будем в Степанакерте чай пить», однако этого не случилось. Политический деятель не должен ставить перед собой непреодолимую планку – так он лишь вредит себе. Когда Алиев заявляет, что Армения – историческая территория Азербайджана, он должен помнить, что Азербайджан впервые появился на политической карте всего 100 лет назад, а мы этой осенью празднуем 2800-летие основания Еревана.

- О Геноциде. Мировые лидеры сажают на территории Мемориала в Цицернакаберде памятные деревья. Там их посадили Папа Иоанн-Павел Второй, Жак Ширак, Владимир Путин, однако никто из президентов Италии. Почему?

- Потому что за эти 25 лет ни один из них не посещал Армению. Надеюсь, что визит президента Матареллы прибавит в Аллее памяти еще одно дерево. Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan