AM | RU
USD
EUR
RUB

Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе

 

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о котором говорилось после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, тем не менее стал неожиданным – о его дате в этот раз заранее ничего сказано не было. Поспешность этого визита, скорее всего, связана с последними публичными взаимными обвинениями Пашиняна и Алиева, а также их двухчасовой беседой тет-а-тет в Ашхабаде, в рамках саммита глав стран СНГ.

Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян. “Радикальное выступление Ильхама Алиева в Сочи на форуме “Валдай”, потом пикировка президентов Армении и Азербайджана в Ашгабаде и их диалог тет-а-тет во время обеда, безусловно, показывают высокий уровень накала в карабахском урегулировании. И, если в начале правления Пашиняна из Армении слышались достаточно миролюбивые высказывания, то теперь сменилась и тональность риторики лидера Армении. Потому что не отвечать Алиеву в его агрессивном тоне просто невозможно. Более того, сегодня, уже в день пребывания сопредседателей МГ в регионе, Алиев заявил о том, что Зангезур - древняя азербайджанская земля (!). Скорее всего, сопредседатели поспешили в регион, чтобы “утихомирить страсти” и попытаться вернуть карабахское урегулирование в свое русло”, - считает аналитик.

По ее словам, в последнее время лидеры Армении и Азербайджана действительно делают провокационные заявления. “Карабах остался верен своей риторике. Официальный Баку – после некоторого “затишья” – вновь вернулся к агрессивным и милитаристским речам. Риторика Армении в исполнении Пашиняна сумбурна, непредсказуема и противоречива. Сопредседатели, по-видимому, захотят вновь уточнить позиции сторон на этом этапе и показать, что процесс - вне зависимости от частых встреч тет-а-тет Пашиняна и Алиева – находится под мандатом Минской группы”, - говорит К. Оганян. Она также обратила внимание на интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна, который на вопрос о том, что обсуждалось по вопросу Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде во время двухчасового обеда, заявил: “А почему должны публиковаться подробности? 20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, вы что больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности”.

По мнению Каринэ Оганян, изначально было ясно, что переговорный процесс не требует разглашения, но именно Пашинян на площади в Ереване заявил о том, что переговоры отныне не будут конфиденциальными и народ должен знать все. “Складывается впечатление, что новые армянские власти сначала говорят, потом думают. И это можно было бы просто раскритиковать, если бы речь шла не о такой чувствительной и тонкой теме, как конфликт и карабахская проблема. В эти дни, когда сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе, властям Армении и Арцаха стоит более четко и взвешенно представить не только свои позиции по происходящему в регионе, но и высказать свои претензии относительно радикализации ситуации”, - подчеркнула она.


Новости
Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса
Loading...
website by Sargssyan