AM | RU
USD
EUR
RUB

Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе

 

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о котором говорилось после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, тем не менее стал неожиданным – о его дате в этот раз заранее ничего сказано не было. Поспешность этого визита, скорее всего, связана с последними публичными взаимными обвинениями Пашиняна и Алиева, а также их двухчасовой беседой тет-а-тет в Ашхабаде, в рамках саммита глав стран СНГ.

Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян. “Радикальное выступление Ильхама Алиева в Сочи на форуме “Валдай”, потом пикировка президентов Армении и Азербайджана в Ашгабаде и их диалог тет-а-тет во время обеда, безусловно, показывают высокий уровень накала в карабахском урегулировании. И, если в начале правления Пашиняна из Армении слышались достаточно миролюбивые высказывания, то теперь сменилась и тональность риторики лидера Армении. Потому что не отвечать Алиеву в его агрессивном тоне просто невозможно. Более того, сегодня, уже в день пребывания сопредседателей МГ в регионе, Алиев заявил о том, что Зангезур - древняя азербайджанская земля (!). Скорее всего, сопредседатели поспешили в регион, чтобы “утихомирить страсти” и попытаться вернуть карабахское урегулирование в свое русло”, - считает аналитик.

По ее словам, в последнее время лидеры Армении и Азербайджана действительно делают провокационные заявления. “Карабах остался верен своей риторике. Официальный Баку – после некоторого “затишья” – вновь вернулся к агрессивным и милитаристским речам. Риторика Армении в исполнении Пашиняна сумбурна, непредсказуема и противоречива. Сопредседатели, по-видимому, захотят вновь уточнить позиции сторон на этом этапе и показать, что процесс - вне зависимости от частых встреч тет-а-тет Пашиняна и Алиева – находится под мандатом Минской группы”, - говорит К. Оганян. Она также обратила внимание на интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна, который на вопрос о том, что обсуждалось по вопросу Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде во время двухчасового обеда, заявил: “А почему должны публиковаться подробности? 20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, вы что больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности”.

По мнению Каринэ Оганян, изначально было ясно, что переговорный процесс не требует разглашения, но именно Пашинян на площади в Ереване заявил о том, что переговоры отныне не будут конфиденциальными и народ должен знать все. “Складывается впечатление, что новые армянские власти сначала говорят, потом думают. И это можно было бы просто раскритиковать, если бы речь шла не о такой чувствительной и тонкой теме, как конфликт и карабахская проблема. В эти дни, когда сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе, властям Армении и Арцаха стоит более четко и взвешенно представить не только свои позиции по происходящему в регионе, но и высказать свои претензии относительно радикализации ситуации”, - подчеркнула она.


Новости
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Loading...
website by Sargssyan