AM | RU
USD
EUR
RUB

Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе

 

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о котором говорилось после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, тем не менее стал неожиданным – о его дате в этот раз заранее ничего сказано не было. Поспешность этого визита, скорее всего, связана с последними публичными взаимными обвинениями Пашиняна и Алиева, а также их двухчасовой беседой тет-а-тет в Ашхабаде, в рамках саммита глав стран СНГ.

Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян. “Радикальное выступление Ильхама Алиева в Сочи на форуме “Валдай”, потом пикировка президентов Армении и Азербайджана в Ашгабаде и их диалог тет-а-тет во время обеда, безусловно, показывают высокий уровень накала в карабахском урегулировании. И, если в начале правления Пашиняна из Армении слышались достаточно миролюбивые высказывания, то теперь сменилась и тональность риторики лидера Армении. Потому что не отвечать Алиеву в его агрессивном тоне просто невозможно. Более того, сегодня, уже в день пребывания сопредседателей МГ в регионе, Алиев заявил о том, что Зангезур - древняя азербайджанская земля (!). Скорее всего, сопредседатели поспешили в регион, чтобы “утихомирить страсти” и попытаться вернуть карабахское урегулирование в свое русло”, - считает аналитик.

По ее словам, в последнее время лидеры Армении и Азербайджана действительно делают провокационные заявления. “Карабах остался верен своей риторике. Официальный Баку – после некоторого “затишья” – вновь вернулся к агрессивным и милитаристским речам. Риторика Армении в исполнении Пашиняна сумбурна, непредсказуема и противоречива. Сопредседатели, по-видимому, захотят вновь уточнить позиции сторон на этом этапе и показать, что процесс - вне зависимости от частых встреч тет-а-тет Пашиняна и Алиева – находится под мандатом Минской группы”, - говорит К. Оганян. Она также обратила внимание на интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна, который на вопрос о том, что обсуждалось по вопросу Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде во время двухчасового обеда, заявил: “А почему должны публиковаться подробности? 20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, вы что больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности”.

По мнению Каринэ Оганян, изначально было ясно, что переговорный процесс не требует разглашения, но именно Пашинян на площади в Ереване заявил о том, что переговоры отныне не будут конфиденциальными и народ должен знать все. “Складывается впечатление, что новые армянские власти сначала говорят, потом думают. И это можно было бы просто раскритиковать, если бы речь шла не о такой чувствительной и тонкой теме, как конфликт и карабахская проблема. В эти дни, когда сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе, властям Армении и Арцаха стоит более четко и взвешенно представить не только свои позиции по происходящему в регионе, но и высказать свои претензии относительно радикализации ситуации”, - подчеркнула она.


Новости
Иран начал учения ПВО и посоветовал своим врагам избегать «унижений» Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Loading...
website by Sargssyan