AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД

 

Иран возобновил обогащение урана на подземном ядерном объекте в Фордо, сообщила сегодня, 7 ноября, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Таким образом, Тегеран всё дальше удаляется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — ядерной сделки, заключённой Исламской Республикой с мировыми державами в июле 2015 года, передаёт Reuters.

СВПД запрещает обогащение урана и использование ядерных материалов, произведённых на комбинате в Фордо. Однако с подачей газа в центрифуги статус объекта изменится — с научно-исследовательского объекта в действующую промышленную ядерную площадку.

«После успешной подготовки закачка уранового газа в центрифуги началась в четверг в Фордо. Весь процесс проходил под надзором ядерного регулятора ООН», — говорится в заявлении ОАЭИ, опубликованном иранскими СМИ.

«Стабилизация процесса займет несколько часов, и к субботе (9 ноября), когда инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)снова посетят объект, будет достигнут уровень обогащения урана в 4,5%», — сообщил представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди.

Иран в очередной раз пойдёт на сокращение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения по ядерной программе Тегерана, подписанного в июле 2015 года, заявил 5 ноября президент Исламской Республики Хасан Роухани. К четвёртому этапу отхода от выполнения условий СВПД иранские власти приступили с 6 ноября. Как пояснил Роухани, с этого времени начнётся подача газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте в Фордо. Предпринятые Ираном шаги по сокращению своих обязательств по ядерной сделке являются обратимыми, и Тегеран вернётся к выполнению всех её положений тогда, когда другие стороны СВПД сделают то же самое, отметил президент ИРИ.

Напомним, 8 мая 2019 года, ровно через год после выхода США из СВПД, президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к её выполнению.

7 июля Иран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД в связи с тем, что другие участники соглашения, прежде всего в лице европейской «тройки» (Великобритания, Франция и Германия) не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана: обеспечить экономические интересы ИРИ, предусмотренные соглашением, в частности, в банковской и нефтяной сферах. В Иране заявили, что начали процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, и довели этот показатель до более 4,5%.

С 6 сентября, после очередного двухмесячного периода, Иран приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки не были достигнуты. Представители ОАЭИ проинформировали, что Тегеран ввёл в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4.

 


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan