AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД

 

Иран возобновил обогащение урана на подземном ядерном объекте в Фордо, сообщила сегодня, 7 ноября, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Таким образом, Тегеран всё дальше удаляется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — ядерной сделки, заключённой Исламской Республикой с мировыми державами в июле 2015 года, передаёт Reuters.

СВПД запрещает обогащение урана и использование ядерных материалов, произведённых на комбинате в Фордо. Однако с подачей газа в центрифуги статус объекта изменится — с научно-исследовательского объекта в действующую промышленную ядерную площадку.

«После успешной подготовки закачка уранового газа в центрифуги началась в четверг в Фордо. Весь процесс проходил под надзором ядерного регулятора ООН», — говорится в заявлении ОАЭИ, опубликованном иранскими СМИ.

«Стабилизация процесса займет несколько часов, и к субботе (9 ноября), когда инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)снова посетят объект, будет достигнут уровень обогащения урана в 4,5%», — сообщил представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди.

Иран в очередной раз пойдёт на сокращение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения по ядерной программе Тегерана, подписанного в июле 2015 года, заявил 5 ноября президент Исламской Республики Хасан Роухани. К четвёртому этапу отхода от выполнения условий СВПД иранские власти приступили с 6 ноября. Как пояснил Роухани, с этого времени начнётся подача газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте в Фордо. Предпринятые Ираном шаги по сокращению своих обязательств по ядерной сделке являются обратимыми, и Тегеран вернётся к выполнению всех её положений тогда, когда другие стороны СВПД сделают то же самое, отметил президент ИРИ.

Напомним, 8 мая 2019 года, ровно через год после выхода США из СВПД, президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к её выполнению.

7 июля Иран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД в связи с тем, что другие участники соглашения, прежде всего в лице европейской «тройки» (Великобритания, Франция и Германия) не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана: обеспечить экономические интересы ИРИ, предусмотренные соглашением, в частности, в банковской и нефтяной сферах. В Иране заявили, что начали процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, и довели этот показатель до более 4,5%.

С 6 сентября, после очередного двухмесячного периода, Иран приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки не были достигнуты. Представители ОАЭИ проинформировали, что Тегеран ввёл в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4.

 


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan